中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175344286 
中華民國106年09月27日 星期三 02:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
社區鄉情
「中壢市六和高中蘋果感恩節」!
2011年12月22日

「六和高中蘋果感恩節」起源於民國九十三年,輔導室在執行多年的「生命教育」工作後,希望設計出具有創意、多元並融合學校特色的「生命教育系列活動」,除了希冀能觸動學生的生命內涵,使學生得以覺察自我生命的深度與廣度,更希望能由學校開始做起,培養學生參與及服務的熱誠,建立正確的人生態度,進而影響周遭的人,締造一個溫馨祥和的社會。 
 之所以命名為「蘋果感恩節」,源自於「蘋果樹」的繪本故事,書中蘋果樹和小男孩真摯的情誼,感動了無數人的心,在我們的生活中,身邊常常會有像蘋果樹一般的人,無怨無悔的給我們支持與鼓勵,這些不求回報的付出,影響與改變著每個人的生命。幫助人,不一定要很富有,將自己所擁有的一小部分與他人分享,也很足夠。在歲末年中的時刻,我們希望培養出懂得感恩、惜福的孩子,而「蘋果」代表著健康、平安、熱情與活力的意涵,輔導老師們希望因此延伸而出的體驗活動,讓孩子除了在課業成績的學習外,更能學習到待人處事的道理,培養全校師生尊重生命、熱愛生命的正確態度,藉由活動體會「付出」、「奉獻」的喜悅,讓自己的生命因照亮他人而綻放光與熱。 
 100學年度的蘋果感恩節延續了歷年叫好叫座的活動,也增設了許多新穎的內容,如:「蘋果傳情」、「感恩線上on line」、「蘋果創意佈置」…等,由國高一各班設計蘋果樹、國高二各班設計蘋果看板,營造六和學園溫馨的每個角落。而「蘋果小卡設計比賽」、「蘋果感恩節感恩短文比賽」、「蘋果簽署書」等多項活動,引導同學發揮創意,經由自己的巧思,讓感恩的氣息活躍於平面上。「親筆寫信給父母」活動,更營造了溫馨的家庭氣氛,藉由一張張學生親筆的信函,拉近了家人彼此間的關係,許多家長還特意致電輔導室,表達感謝之情。 
 同時,輔導室更協同多個社福機構,如:心路基金會、伊甸基金會庇護工廠、世界和平會、希望工作坊以及方舟啟智教養院…等,共同合作進行「蘋果感恩節系列活動」。不論是麵包義賣或是「您的一票,決定愛的力量」網路票選連署,都可以感受到師生們的熱情付出。此外,與世界展望會合作辦理的「飢餓體驗」活動,讓全校師生經由親身體驗的形式,感受到全球9.25億飢餓人口的嚴峻考驗,而「愛心義賣」更是集結了全校師生的愛心物資,創造出「資源再利用,愛心無限大」的溫馨場景。每個活動都受到全校師生的熱烈迴響,我們相信,在六和學園的莘莘學子,即使未來面對環境各項嚴峻的挑戰,也夠有能力帶給別人溫暖的熱度。 
 今年的蘋果感恩節還有一項有意義的機構參觀活動—參訪「桃園縣私立平鎮教養院」,這是以照顧智能障礙者日常生活與訓練的機構,學生們經由參訪認識智能障礙者,在協助他們佈置家園的同時,重新認識生命價值,懂得尊重自我的生命,進而讓自己的生命更有意義!而在校內,輔導室舉行的「唐山大地震」心靈影展,也讓學生能感受到人世的無常與親情的重要,讓學生將感恩的心意轉化為行動力,勇敢表達自己內心的感謝,讓蘋果感恩節的活動有了最完美的閉幕曲。 
  100學年度的蘋果感恩節已圓滿落幕,非常感謝全校師生的共同參與,在寒冬中送暖,讓更多的人可以因為您的參與,感受到處處有溫情的世界。輔導室除了在十二月份舉辦「蘋果感恩節」外,每年的五月,還有另一系列結合「母親節」的「生命教育暨性別平等月」活動,讓學生從探索生命的起源,進而拓展生命的意義,學習關心自己也關愛他人,屆時也邀請全校師生以及家長與我們一同響應唷! 
   

工商焦點報導