中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月19日 星期六 07:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
記者投稿
陸軍下月接裝「雷霆二千多管火箭」 8分鐘內即可接戰!
2012年07月23日

中科院自力研發量產完成的「雷霆二千多管火箭」系統,首批將在下月正式交付陸軍六軍團砲指部,並舉行交裝典禮,六軍團將成立實驗營,預計經過1年接裝測評階段後,在明年第一個雷霆二千火箭營將正式成軍。

不同於服役中的工蜂六型火箭,「雷霆二千多管火箭」僅需3人操作,還能以單套或多套砲車,短時間內連續投射大量火箭彈。砲車的發射架系統採用自走式輪型車為載具,具高度機動性,進入與離開陣地所需時間甚短,可達到快速部署、機動支援作戰的功效。

「雷霆二千多管火箭」並可透過先進的通訊設備,以及自動化系統換算與發射架自動調整定位,操作時間縮短為7至8分鐘,即可完成射擊動作,有效提升作戰效率。

現行軍方服役中的工六多管火箭系統已經超過30年,不僅要由6人操控,於接獲射擊指揮所射擊參數後,要由人工進行數據換算,手動調整射擊角度、方向,約需17分半才完成射擊動作。

工商焦點報導