中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175265337 
中華民國106年09月24日 星期日 05:56 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
展演中心規劃不當 黃智銘:打掉重建利益更高
2011年11月28日

 

    桃園縣議員    黃智銘

在去年風風光光舉辦金馬獎頒獎典禮的「藝文特區展演中心」,縣議員黃智銘質詢指出,提到藝文特區展演中心是他的最痛,是朱立倫任內未通過議會審議發包的工程,如今證明,規劃草率缺少停車場。若是可以他寧可打掉重新規劃,相信重建後更能符合實際需求。衍生利益也更高。

縣議員黃智銘縣政總質詢時,針對藝文特區展演中心興建過程沉痛指出,展演中心是在朱立倫任內,未通過縣議會審議即匆促發包施工,如今證明,規劃草率缺少停車場,也無法做大型活動。若是可以,他將發動議員提案將展演中心打掉重新規劃,相信能符合實際需求外,能衍生更多利益。

針對縣府規定建築臨接15米以下道路要退縮3.5公尺、臨接15公尺(含)以上者,要退縮4公尺的規定,黃智銘議員批評說,將造成閩南建築文化特色代表的騎樓消失。

黃議員表示,桃園許多老城區建築改建,因縣府規定而無法設置騎樓,而左右相鄰舊建築仍有騎樓,造成民眾使用不便以及商家二次施工等缺失,希望縣府仍夠儘快檢討相關規定,比照鄰近縣市,讓建築物可以選擇設置騎樓或者無遮掩人行道(即建築退縮)。

黃智銘議員也希望比照鄰近縣市,針對一定規模以下建築,簡化相關程序,免經都市設計審議程序。對此,吳局長表示,城鄉局內部已有研議,希望針對造價在一定金額以下之建築,免予都市設計審議程序,以方便民眾。

城鄉發展局吳啟民局答詢表示,都市計畫要因地制宜,針對民眾對於商業區等建築物騎樓的需求,縣府將在下次都市計畫通盤檢討時,針對目前規定作檢討。

工商焦點報導