中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179316843 
中華民國106年11月20日 星期一 02:05 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡英文已成網路族的共識人選嗎?
2011年12月21日

奇摩網站在2012年台灣總統大選,舉行第二場總統候選人電視辯論會後所完成的網路民調,調查期間是12月17到19共三天。結果顯示:如果明天投票,58.6%支持蔡英文、28.7%支持馬英九、10.7%支持宋楚瑜、2%不知道或無意見,總數是42,470票。蔡英文獲得壓倒性的支持,領先現任總統馬英九30個百分點,領先宋楚瑜47個百分點。如果說五分之三,也就是60%,是最低限度社會共識的門檻,那我們可以說,蔡英文已接近成為網路族群的共識人選。

若和兩星期前所做的第一場總統候選人電視辯論會後,所完成的網路民調結果作比較,可輕易的發現一個極顯著的投票傾向的變化,那就是,蔡英文的支持度提高了約12個百分點,馬英九支持度下降了約6個百分點,而宋楚瑜支持度也下降了約7個百分點。這一來一往之間,蔡英文迅速的拉開和兩位競爭對手的差距達30 個百分點以上。從民意變遷的角度看,這不能不說是一個非常壯觀的改變。

為什麼會是這樣?這恐怕需要很審慎仔細的解讀。我初步的觀察有以下數端,供大家參考:

第一:這會不會是樣本的誤差所導致的結果?所謂「樣本的誤差」我指的是前後兩次調查的樣本差異。但仔細的比對之後,我發現在性別、年齡、教育程度、收入水準、婚姻狀態、和居住地的各項變數比例,兩次樣本基本上大同小異,沒有明顯的差異。所以,上述支持度的變化主要應非來自樣本的誤差。

第二:這種變化是否和近期馬執政團隊猛打「宇昌案」打過頭或大凸槌有關?12月7日以後選戰過程中最顯著的事件之一,無疑就是所謂的「宇昌案」或「宇昌投資案」。而其中最令社會大眾感到意外、震驚的乃是經建會主委兼國發基金召集人的劉憶如,竟然將宇昌重要投資說明文件的日期「誤植」並公布,嚴重扭曲事實,並誤導大眾視聽,而引起選民強烈的反彈。

第三:網路投票族群絕大多數是「中高等教育、中低收入的年輕人」,他們是馬政府總體經濟表現不佳的受困者或受害者,從歷次全國性民調發現來看,這群人有強烈的台灣認同和民主意識,很可能他(她)們從兩次總統電視辯論會中,感覺不到現任總統馬英九所提的政見主張可以讓他們滿意、安心或顯著改善其未來生活處境,另一方面又覺得宋楚瑜雖不差但當選機會渺茫,因此寄希望於蔡英文,集中支持最大在野黨所提名的總統候選人。

第四:蔡英文在第二次電視辯論前後,身陷宇昌案的風暴中,在辯論時更因選戰激烈和感冒聲音沙啞,展現女性柔弱但剛毅的一面,引起支持者的強烈同情。正如老子道德經所言「柔弱勝剛強」,這種巧妙的「女性優勢」似乎正在發酵。其實,她在今年民進黨四月總統初選過程中,也曾經出現類似的狀況而最後險勝蘇貞昌。

第五:這或許較次要,但還是值得一提,那就是,兩次題目的問法其實有一個不同之處:第一次問的是馬吳配、英嘉配、宋林配,但第二次只問總統候選人,沒提到副手。這是否也造成若干的影響,也值得評估。

最後必須指出的是,目前網路族群的這種支持的態勢,最後會不會化做一張張選票投下票櫃或將只是表面的、一時的聲勢?非常值得觀察。因為從相關的研究發現或經驗法則,台灣的年輕人投票率相對較低,如果網路族群不投票比例很高的話,眼前有利於蔡英文的聲勢很可能只是過眼雲煙,撼動不了大局。

工商焦點報導