中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175380329 
中華民國106年09月26日 星期二 04:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
華亞汽電廠案 追繳款應撥龜山鄉
2011年11月28日

        

      桃園縣議員  許森能

華亞科學園區汽電廠竄改電腦數據,造成空污影響地方環境,縣議員許森能日前總質詢時,針對華亞汽電廠以偽造空污數據向環保局申報被查獲後,追繳的六億多罰鍰,環保局將分配到13鄉鎮市大表不滿指出,受污染受難的是龜山鄉民,為何可以分配到偏遠的新屋鄉去!他強烈要求應該撥出一部分款項,給龜山鄉公所做為建設經費。另外有關桃園縣天然瓦斯增減壓站是否有發生氣爆的疑慮,希望縣政府重視該問題。

縣議員許森能質詢指出,華亞科學園區汽電廠竄改電腦數據案,造成龜山鄉民健康受威脅,所追繳的偽造空污數據罰款6億多元,卻是要分配到縣內13鄉鎮市,受污染身心受害的是污染源的龜山鄉民,為何還要將罰緩分配遠到海邊的新屋鄉!

許森能議員說,感覺自己喉嚨也啞了 懷疑是受害者 是否可以撥出經費做建檢?建議應該多撥出部分款項,給龜山鄉公所做為建設經費!

至於環亞科學園區的環評委員,出事至今都還沒重組!許森能議員說,環評委員會 成員都是工廠的人,根本不夠客觀,這些委員一定要更換!同時,竄改電腦資料一定有人授意,不是一般操作員可以做的,現在可以改以後也一定也可以。

許森能議員針對五楊高架道路拆遷補償查估作業質詢時大發雷挺指出,為何查估作業有多樣標準,透過有力人士幫忙,查估價格就提高。許森能不滿指出,為何議員要資料不給,委外單位還拖說是機密,他認為這有內幕,建議政風室要介入調查。

環保局長陳世偉答詢表示,共計追繳的6億6千多萬元,將納入空污基金專款專用,可提供作為空氣固定源污染防治設備及監測設備等用途。

陳世偉局長說,其中40%流向中央,60%留給地方政府,但須年度考核列為特優才可納入空污基金帳戶中,以專款專用方式作為桃園縣境內空氣固定源污染防治設備及監測設備等之用途。

陳局長進一步指出,該基金可補助鄉鎮市公所執行相關業務,如節能減碳、空氣污染監測設備等,101年編列部分,給鄉鎮市公所1400百萬的額度,縣府也會全力協助公所爭取相關經費。

工商焦點報導