中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178110719 
中華民國106年10月22日 星期日 09:14 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
冬至到 桃縣湯圓檢驗3.3%不合格
2011年12月21日

冬至將近,桃園縣政府衛生局針對傳統市場、大賣場、量販店抽驗無餡及包餡湯圓食品共30件,檢驗結果有1件湯圓檢出不得添加之防腐劑去水醋酸,不合格率3.3%,不合格產品已要求下架,違規業者將依法追蹤處辦,抽驗結果名單公佈於本局網站 (http://www.tychb.gov.tw/100/home.asp)首頁「新聞稿」中供民眾參考。 
  
   本次抽驗湯圓分別檢驗三種防腐劑,「己二烯酸」為一種抑菌劑,若攝取過量則有致癌之虞;「去水醋酸」具抑菌效果,但攝取過量則易造成體重減輕、發育遲緩等現象;「苯甲酸」為一種殺菌劑,食用過量則會使腸胃功能衰退。衛生局提醒廠商,購買食品添加物前,需先了解該添加物所適用的產品,以及其限量標準,若檢驗不合格,將依食品衛生管理法處新台幣3萬元以上15萬元以下之罰鍰。 
  
   衛生局除了定期檢驗確保食品添加劑的合法使用外,劉宜廉局長也提醒民眾,在購買湯圓時應注意販售場所盛裝湯圓之容器或包裝是否清潔,湯圓的外觀是否因放置過久水分蒸發而出現龜裂的情況,或是聞聞看是否有酸味產生,如產品為現場製作並販售,則要注意現場工作檯面、天花板、地面及四周環境是否保持潔淨,以及工作人員是否保持手部清潔衛生,以確保購入產品之安全性。 
  
   如購買完整包裝之產品應注意有效日期之標示,冷凍(藏)湯圓需再檢視保存溫度,並查看販售場所之溫度是否符合(例:冷凍18℃以下之冷凍櫃販售;冷藏的產品,則應置放7℃以下冷藏櫃販售),以保持產品最佳的鮮度及防止產品變質。 
  
   一般市售湯圓當中,包餡的湯圓熱量及油脂含量都相當高,一顆包餡湯圓大約30克,熱量約為65~70大卡,吃四顆就相當於一碗飯的熱量280大卡,對於有腸胃病、糖尿病、心血管疾病及需減重的民眾,高熱量、澱粉質高且不易消化的湯圓也不宜多吃,建議一天不宜吃超過兩顆,另對於痛風患者,高油脂的食物會影響尿酸的排泄,提高痛風發生的可能,甜餡中花生、芝麻、豆沙等含磷量高,會加重腎臟病患者病情,不得不特別注意。 
 湯圓固然好吃,但為了健康著想,可要懂得節制,除了要適量食用外,建議最好搭配蔬果以及適量的運動,才不會造成身體的負擔。 
  
 聯絡人:食品藥物管理科 
 科 長:連恆榮 (03)3340935-2400 
 新聞聯絡人:陳效君(03)3340935-2704 
   
 

照片1 
 

工商焦點報導