中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114176540 
中華民國106年05月29日 星期一 00:22 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
華映、友達改排 徐景文要抓賣鄉賊
2011年11月28日

      桃園縣議員    徐景文

華映、友達廢水改排,老街溪日前再度成為縣議員質詢議題!縣議員徐景文批評指出,環保署一再要求地方配合中央,同意華映、友達廢水改排到老街溪,這是中央要造成地方衝突!而沈署長自己就住在中壢市,若是執意要改排的話,他將發起千人北上抗爭並要鄉親一起抓「賣鄉賊」的活動。

此外,沸沸揚揚的「農地豪宅」議題,中壢市的「竹里宅」也成話題,給了社會負面評價,建議應檢討農地農用機制。

縣議員徐景文日前縣政總質詢時,卯足全力,針對華映、友達廢水改排火力全開,大加反對,對於環保署沈署長強烈要求桃園縣政府核發改排許可,痛加批評。

徐議員指出,環保署長如此作法是否拿到廠商好處?否則為什麼對改排計畫為何如此強烈!

徐景文議員指出,環保署沈署長對於改排老街溪的公開宣示愈來愈強硬,認為環評會議是有法律位階的專家決策會議,內容及決策形式不容外界質疑!並桃園縣政府配合並核發改排許可。

徐景文表示,環保署是為既定政策護航、本末倒置,為財團大開方便之門,輕視地方、怠忽職守。沈世宏署長也是住在中壢市,卻未為地方謀福,背棄環保理念,犧牲桃園權益!徐景文說,環保署若是執意不做修正,他將發動千人北上抗爭。同時也要鄉親抓「賣鄉賊」。

對於華映、友達改排問題,縣長吳志揚表示,問題應該是在如何改善水質而不是改排問題。

連日來被社會沸沸揚揚討論的「農地豪宅」,徐景文指出,現行的法規不夠嚴謹,蓋集村農舍竟然能夠以不同地方的土地併入計算!目前由於各級政府對於在適法上沒有一致的標準,造成執法上無所適從,建議應制定出一套全國適用的標準。

縣長吳志揚表示,農地農用政策確實不是任何一個縣市可單獨制定,而是要有一致的標準規範,全國一體適用。不過,吳縣長強調,依現行法規,農舍面積只要不超過總面積的1/10,且其餘的9/10農地也做為農用就不違法,至於農舍的建材不應有所限制。

工商焦點報導