中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114187712 
中華民國106年05月29日 星期一 00:35 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
營養午餐衛生嗎? 陳治文:發現蟑螂教師指示倒入回收桶
2011年11月28日

 

     桃園縣議員 陳治文

日前傳出營養午餐出包,發現使用禁藥氯黴素,引起中央重視開始進行全省清查!縣議員陳治文總質詢時指出,兒子在學校發生吃營養午餐時,發現餐內有小強(蟑螂),卻被老師要求倒入回收桶滅跡,未做查報動作,她極為擔心營養午餐的衛生安全,建議教育局、衛生局能主動稽查甚至跨部會不定期稽查。政府部門或公眾場合所興建的男、女公廁數量比例都低於建築法規,讓婦女都要憋尿,是影響健康的元兇,也要求政府機關能進行改善增設。

日前於縣政總質詢時,縣議員陳治文質詢指出,家長關切的學生營養午餐又傳出包,被檢測出使用禁藥氯黴素,許多學校都有採購該兩家廠商,衛生局也進行清查以確保學童身心健康。

陳治文議員說,不過日前兒子在學校吃營養午餐時,同學發現餐內有小強(蟑螂),她即要求兒子改天若再發現時,將它帶回來。過了幾天,又在餐內發現蟑螂,兒子立刻照她交代,用自己的午餐跟同學交換準備帶回家,不過卻被老師發現,老師很緊張下立刻要求將餐盒丟入回收桶滅跡。

對於營養午餐的衛生安全,陳治文議員隱憂表示,校方如此作法對嗎?建議教育局、衛生局能主動進行稽查甚至跨部會不定期稽查。

另外,接到家長反應,營養午餐學校雖有評鑑委員會,但是如何產生頗受家長質疑? 據了解是由家長會主導用指派的,有熱心家長自發性想參與也不一定可以進去,為能對學童健康設備把關,建議每月做一次問卷調查。

於政府機關興建時,規劃男女公廁並未依照建築法以公布五比一比例興建,讓婦女們因廁所數量過少,常出現大排長龍畫面,變成需要長時間憋尿,這是影響婦女健康的原因。建議縣府依內政部頒佈修正建築法規,男女公廁比改善,以保障兩性在衛生福祉方面之基本需求。

工商焦點報導