中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175300904 
中華民國106年09月25日 星期一 07:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
民進黨出示解密公文 質疑北富銀合併案速過
2011年12月21日

民進黨發言人莊瑞雄昨天(20日)出示一份台北市政府2002年北富銀合併案的解密公文,指公文在1天之內經過包括時任台北市長的馬英九總統在內9位官員簽核,質疑北市府為何在下任市長選舉前火速通過合併案,並呼籲馬總統說清楚。

民進黨立法院黨團昨日在4大報刊登廣告,質疑馬英九總統沒有說清楚他在台北市長任內與富邦金控的魚翅宴。民進黨中央也在上午舉行記者會,出示台北市政府為台北銀行擬與富邦金控進行股份轉換的1份解密公文,指出這份公文在1天之內經過9位政府官員簽核。

民進黨發言人莊瑞雄表示,國民黨質疑宇昌案在6天之內火速通過,但當時富邦金整併台北銀行案也是在敲定合作事宜後,在下一任市長選舉前,十萬火急、於1天之內通過簽核,馬總統是否也該說清楚?他說:『(原音)1天裡面公文就趕出來了,這麼急地9個人在上面簽章,十萬火急到底在急什麼?難道急著在下一次的一個選舉前趕快通過整個台北銀跟富邦的一個合併案?我想馬總統針對這一些質疑,相同的標準就好,為什麼這麼急?』

另外,馬總統日前親自舉行記者會,強調他只跟富邦高層餐敘2次,而非民進黨說的5次。莊瑞雄則強調,重點不在於見面次數,而在於社會觀感,馬總統對於該不該與富邦餐敘應該要講清楚。

工商焦點報導