中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:166837145 
中華民國106年07月27日 星期四 12:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
校園安全紅燈仍亮 葉明月:幫派入侵收保護費 應防堵!
2011年11月28日

繼轟動社會的霸凌事件平息之後,校園是否已恢復安全讓家長安心?縣議員葉明月2日縣政總質詢中,爆出內壢國中有學生收保護費及販毒事件,校方又未於第一時間通報教育局,葉明月議員質疑校園紅燈仍然高掛! 副縣長李朝枝表示,黑幫介入校園等校安問題,去年縣長特別指示將原先三個月一次的校安會議,提升到一個月開一次會,同時要求所有學校務必落實通報機制,且各校均設有監視器、求助鈴,機制上相當完整。

縣議員葉明月質詢教育局指出,幫派進入校園否嚴重?校方應如何處理?學校若無法處理是否要通報少年隊處理!葉明月說,在10月27日,內壢國中即傳出黑幫進入校園,一名學生告訴家長,被同學勒索,要他每天給50元,否則看一次就打一次。在家長向學校反映後,該名勒索學生坦承加入幫派,要同學繳保護費。

葉明月議員表示,該情節她問過學校,校方說有通報。但她轉向警方查詢後,經分局長證實分局或派出所沒有任何報案紀錄。學校根本是在欺騙家長說已通報教育局及少年隊處理,而是在文化派出所主動到校關心 學校才通報。

葉明月說,過去罷凌事件發生很多,學校卻未警惕,要求學校應該要去面對不是逃避!校方應即時通報教育局、警政單位通報處理,建議校方應加強危機處理,希望縣府徹底督導。

副縣長李朝枝表示,有關黑幫介入校園等校安問題,去年縣長特別指示將原先三個月一次的校安會議,提升到一個月開一次會,同時要求所有學校務必落實通報機制,且各校均設有監視器、求助鈴,機制上相當完整,且要求校方不只是24小時通報,更應隨時通報,這個月的校安會議中,會再特別提出呼籲校方必須落實通報。

李副縣長強調,在例行校安會議中,每次會議皆有兩所學校針對罷凌、防毒、幫派介入等事件做經驗分享,我們都會將這些分享個案轉發給各所學校參考。教育局長林逸青也表示,將請督學加強督導該所學校。

有關參賽獲獎的體育選手獎勵措施,出現不平等現象,葉明月議員指出,教育局鼓勵棒球賽、籃球賽優秀得獎選手頒發獎勵金為一萬千元,有得獎的參賽選手都可申請,而田徑比賽也一樣是體育類可申請多少?經查田徑第一名才能申請五千元,葉明月說,希望都是運動選手應是一視同仁,田徑賽拿全國第一很不容易也應該申請一樣金額。


工商焦點報導