中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:6641830 
中華民國108年11月14日 星期四 20:07 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
馬總統說→美牛前朝無條件開放 為國家前途盡快落幕!
2012年06月28日

農委會主委陳保基昨天在國民黨中常會,以聯合國食品法典委員會CODEX即將在七月初討論萊克多巴胺殘留容許量為題,發表專題報告,身兼黨主席的馬總統表示,民進黨政府「驗豬不驗牛」的作法,等於是無條件開放,現在又要「捍衛國人健康」,他認為,這根本就是假議題。總統希望立法院臨時會能儘快讓美牛案落幕,否則不只是別人看笑話,台灣也將斷送自己的前途。

陳保基在常會裡表示,由於歐盟和大陸反對,研判這次會議應該不會就容許值達成共識,但科學證據的討論早已告一段落,WTO各會員可以依據風險管理、公平貿易等原則自訂標準。馬總統重申政府處理美牛的原則,並且花了點時間,敘述前政府承諾開放後再禁止,卻「驗豬不驗牛」,最後都不驗的過程。總統說,民進黨政府的作法,等於是無條件開放。吵了這麼久,世界各國都覺得「很奇怪」,因為各國的食品安全標準不會比台灣更低,況且台灣人「也吃了五年」,如果因為這個問題,讓台美TIFA協商無法進行,對我們的損失非常大,我們為何要讓自己不利『我想這些都是我們國家想要往前發展的話,不能不走的路,如果因為美牛......這根本就變成假問題了嘛,實際上已經吃了五年,你現在還要「捍衛國人健康」,聽起來不是覺得滿奇怪的嗎?在這種情況下,我希望大家理性思考,國民也好,反對黨也好,媒體也好,大家都仔細想想,我們還能這樣蹉跎,這樣內耗下去嗎?這樣內耗有什麼意義呢?』

總統說,已經吃了五年的東西,現在才要「捍衛國人健康」,這樣說不過去,他希望臨時會召開時,不論在朝在野,都要以國家未來為重,趕快達成協議,讓此事盡快落幕,再這樣鬧下去,不只是別人看笑話,我們也斷送了自己的前途。

工商焦點報導