中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179474981 
中華民國106年11月18日 星期六 10:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
社區鄉情
防火避難 從小紮根
2011年12月21日

生活中層出不窮的公安事件常令人倍感威脅與不安,但若人人都能有防災的基本常識,對生命就能多一份保障。幼稚園是個收托幼兒的公共場所,其危機意識及安全防護工作應更加落實,本著保護幼童生命安全的責任,八德市溫德爾幼稚園於每學期中都會定期舉辦自衛消防演習,建立師生自救及緊急應變的能力。  
   
 桃園縣政府消防局第一大隊及大湳、茄苳、八德等分隊於昨天(20日)上午0930前往指導,此次動態疏散演習有別於一般自衛編組訓練,假設情況為:教室發生火警,有大量濃煙冒出,老師如何正確快速疏散學童及各編組間相互聯絡,使指揮官能於第一時間掌控現場。演習項目包括幼稚園設備及環境簡介、園內老師自衛消防編組、災害通報及幼童緊急避難疏散逃生等綜合演練,會中由第一大隊龔大隊長蒞臨指導,並洽借桃園縣政府消防局5位消防造形寶寶與幼童同樂,此次演練園內師生均相當期待。 
 龔大隊長特別指出:防災工作人人有責,今天舉辦自衛消防演習,主要希望要指導每一位小朋友遇到災害發生時透過「喊(大喊失火了)、跑(迅速跑離起火現場)、叫(叫成年人前來處理)」方式緊急避難及老師「喊(大喊失火了)、跑(帶著幼兒迅速跑離起火現場)、集(集合點名且不再進入起火現場)、報(內部通報及119報案)、自(啟動自衛消防編組)」處理原則加強演練,提昇全園師生防火救災之常識與警覺性,建立師生自救及救人的能力。過程中不斷提醒小朋友防火的重要性,小朋友各個張大眼睛並認真聆聽,相信他們心中都留下深刻印象! 
 

幼童疏散情形 
 

滅火班老師搶救情形 
 

龔大隊長蒞臨指導 
 

逗趣動態消防寶寶公仔與小朋友互動 
 

工商焦點報導