中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114184268 
中華民國106年05月29日 星期一 00:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
地方建設重北輕南 梁新武:加強南桃建設均衡發展
2011年11月28日

縣議員梁新武日前縣政總質詢中,針對長年來南北區的不平衡發展,建議吳志揚縣長一定要加強南區的建設,南北區的發展才可以均衡。現在的行政園區縣府與縣議會是分開的,是國內各縣市少見現象,應該建立新的行政園區或增加第二辦公室,建議在青埔高鐵附近最為適合!

梁新武議員質詢指出,桃園縣南北區有極大的城鄉差距,以25年來的發展統計發現,桃園市的歲出為600多億,中壢市歲出為400多億元,桃園市高出中壢市200多億,以公園為例,桃園市的公園數量與規模都高於中壢市。

梁新武議員說,桃園縣的發展真的是「先北後南」,一定要均衡一點,例如,觀音鄉有大潭電廠帶來污染,中油煉油廠也計畫南遷,為何南區沿海地區都是綠營的支持者,就是因為感受不到政府的照顧,讓都市計畫都以北區優先,強者越強弱者越弱,引起人民反感所致。現在縣長跟議長都是南區人士,希望讓都市計畫能均衡發展。

有關行政園區規劃,梁新武議員認為縣政府與縣議會是分開的,開會聯繫上都不方便,在國內是少見現象,建議應該規劃新的行政園區或是第二辦公室,建議可以考慮在青埔,地點相當適中又有高鐵。

桃園縣是否有決心升格?做好準備工作沒?梁新武議員希望縣府做好相關準備工作,同時也認為桃園縣和5都相比,有資源分配不合理問題也一併提出質詢。吳志揚縣長肯定表示,縣府一直相當重視升格直轄市問題,桃園縣也絕對要升格為直轄市,會積極努力做好相關準備工作,全力爭取桃園縣升格為直轄市。


工商焦點報導