中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175446386 
中華民國106年09月22日 星期五 21:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
轉角遇到愛,書香送進家
2011年12月21日
桃園縣政府社會局訂於1222(星期四)上午1000分,在龜山家庭服務中心辦理「書香送進家活動」,讓龜山鄉經濟弱勢戶之兒童及少年,享有一處讀書的角落,本活動由社會局龜山家庭服務中心發起(以下簡稱本中心)。由龜山扶輪社捐贈10張書桌、佛光山慈悲基金會龜山分會捐贈10套單人床組、10套組合衣櫥、5盞檯燈,以及在地善心人士,共襄盛舉下提供二手檯燈、書櫃、二手衣物、故事書等相關物資,總計金額約計10萬元,共造福20多戶之家庭,讓弱勢家庭之兒童及少年獲得環境的改善,也能擁有專屬自己的讀書角。
 
許多經濟弱勢家庭,經濟、生活、物資匱乏,難有多餘經濟能力,讓家裡的小孩,擁有自己的讀書角落,而且社工員實際訪視中發現,有許多成績優秀的孩子,因家庭經濟環境的不足,經常於家裡的餐桌或家中隨意的一角,甚至是在地上,完成功課,導致就學的孩子,因長期的學習坐姿不良,影響其身體發展。
 
其中小茹的阿公表示:小茹非常認真讀書,因為知道家裡的經濟環境,從未要求阿公購買任何奢侈品,讓阿公非常不捨,故期待讓小茹,也能跟同齡的孩子一樣,擁有一處自己的讀書空間。小茹阿公也表示,因小茹父親很早就離家,母親過世,加上自己年老體衰,長期依靠政府補助維持,生活物資有限,曾經想讓小茹姊妹倆,一起社會局安置,但經小茹苦苦哀求,阿公才願意擔起照顧的重擔,所幸,小茹,很懂事,讓阿公覺得,生活的辛苦,都值得。
 
小萍生長於原住民家庭,父親從事工地臨時工,母親則需要在家照顧其他兩名弟妹,但因家庭經濟收入有限,無能力給予小萍更好的學習空間,經社工員實際訪視發現,小萍成績十分優秀,學業成就表現極佳,也非常喜歡閱讀,故社工員期待藉由社區的力量,強化小萍的學習動機,讓小萍獲得一處讀書的角落,享有更好的學習發展。
 
  本次活動,將由社會局、龜山鄉陳鄉長志謀、龜山扶輪社羅立德社長、佛光山慈悲基金會龜山分會魏林阿美督導及龜山在地善心人士,共同推動轉角遇到愛-書香送進家之活動,讓社會每個有需要的角落,都得到社區資源的幫忙。同時,活動當天,將有小茹及小茹阿公代表接受滿滿的書香物資,並由家庭中心志工,協助為孩子佈置一處小小的讀書角落,讓孩子樂於回家,樂在閱讀。會後,也是家庭中心一年一度之感恩茶會,還有1名身障個案的作品展現,歡迎民眾踴躍參加。社會的每個角落,需要社區一起來關懷,若有社團或個人願意捐贈物資,歡迎洽詢轉角遇到愛活動,承辦人:賴淑卿,連絡電話:03-3208485*11
 
*活動地點:桃園縣政府社會局龜山家庭服務中心(龜山鄉自強南路972)
工商焦點報導