中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175335069 
中華民國106年09月24日 星期日 09:29 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
天冷學生怕洗手 腸病毒疫情拉警報
2011年12月20日

通常腸病毒好發季節都在夏季,但今年入冬後腸病毒依舊活耀,根據疾病管制局監測結果:腸病毒就診千分比達到6.28,表示腸病毒疫情進入流行期,近一個月腸病毒就診千分比已達到5.47,目前仍有攀升跡象。

主要原因是幼童洗手步驟正確性漸漸被遺忘,公、私學校教師多數在夏季宣導正確洗手觀念,加上冬天冷颼颼小朋友能不洗就洗,導致病毒藏匿在指縫、指甲中,透過日常生活的任何接觸動作,把病毒帶入口中引發腸病毒。

避免腸病毒找上門的不二法則,採取正確洗手5步驟「濕、搓、沖、捧、擦」,落實「洗手5時機」吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後等措施,不論大人及小孩都應該使用肥皂勤洗手,以有效降低傳染機率。

臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:目前仍有17個班級因腸病毒停課中,累積至今已經有282個班級停班,呼籲學校及機構加強洗手5步驟,並落實腸病毒通報及停課規定,進行腸病毒相關通報及停課作業,如違反上述規定者,將依傳染病防治法第37條及第70條規定,處新台幣三千元以上一萬五千元以下之罰鍰。

工商焦點報導