中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175264833 
中華民國106年09月24日 星期日 05:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
重視有機農業發展 李柏坊:擴增產銷班提高農民收益
2011年11月28日

桃園縣農業面積寬廣,且連續兩年於十大經典好米選拔中脫穎而出,縣議員李柏坊日前縣政總質詢中,呼籲縣府應重視有機農業發展,擴增農業產銷班外,也能引進法務部「易服社會勞動役」人員,加入農業生產行列,減輕農民之負擔。

面對全球暖化、泰國水災的肆虐,與全球人口聚增,第70億人口即將誕生的壓力下,農糧的危機隱然浮現,縣議員李柏坊認為,桃園縣俱有人口密集與疏運重心之優勢,如落實有機農業之發展,可有效避免長途運輸而達到節能減碳之效益。

李柏坊議員表示,桃園縣這次參加全國十大經典好米競賽,共有9 個鄉鎮市、293位農友參賽,優異表現值得肯定,是繼2010十大經典好米選拔,桃園縣囊括三冠王之後,2011十大經典好又蟬聯雙王寶座,成為最大贏家;但桃園蔬菜與水稻耕地面積明顯不足,蔬菜產銷班只有73班,班員1359人,面積1301公頃;水稻產銷班指有19班,班員449人,面積545公頃,約佔全部耕地面積7.7%,有值得努力的空間。

李柏坊指出,桃園縣俱備有許多優質的發展條件,如台灣區農改場在新屋鄉,而土地長期休耕,俱有豐厚的「地利」外,養豬、稻米、茶葉在全國十大經典產銷班的競賽,也名列前茅,而中壢與八德的蔬菜產銷班也獲得100年之吉園圃標章之認證,農民們之表現,值得肯定;而為環境之有效利用,保障消費者之健康,應積極發展有機農業,以提高農民之收益。

農業局長曾榮鑑表示,有機生產專區的發展示縣府持續推動的目標,在許多優勢的條件下,將積極編列預算來發展桃園縣的農業。至於「易服社會勞動役」人員加入農業生產行列的可行性,將與法務部聯繫,希望透過他們的加入,減輕農民負擔。

針對活動舉辦,李柏坊議員表示,縣政府每年都辦理許多活動,但建議101年桃園須有新願景,也須建立起桃園人的光榮感,應舉行類如巴西嘉年華會這樣的大型活動,將活動辦的有聲有色。並把它定名為「桃園日」。

吳縣長同意有關「桃園日」大型嘉年華活動的舉辦提議,但表示這種活動必須先豐富內涵。社會局長張淑慧則建議可結合其他局處、縣內社區、社團共同擴大舉辦每年例行的「社區嘉年華」活動,使它成為類如巴西嘉年華會的全桃園縣活動。

工商焦點報導