中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179382345 
中華民國106年11月25日 星期六 00:34 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬英九總統強調→富邦邀宴都無關利益輸送!
2011年12月20日

總統馬英九昨天表示,民主進步黨主席蔡英文說他跟富邦吃過5次飯,與富邦合併北銀有關;但事實是不但只有2次宴會,宴會時合併案早已完成,根本就不可能有利益輸送問題。

總統強調,與富邦兩次餐敘都是在簽約合併後,不涉及任何利益輸送;這跟蔡英文在家裡接見國發基金官員聽取簡報,同時跳過國發基金審議過程讓政府投資宇昌,有很大不同。

馬總統為澄清蔡英文對他的質疑,特地在馬吳競選總部舉行記者會;他說,蔡英文在完全沒有證據情況下,質疑他收受富邦新台幣1500萬元政治獻金,以及在台北市長任內與富邦吃了5次魚翅宴;他願意再就此事接受各界檢驗,會後也會接受媒體提問,不會說完就離開。

總統表示,對富邦獻金案,他用這樣的態度面對外界質疑,充分說明、完整交代,希望蔡英文能比照他的態度,就宇昌案完整說明、明確交代。

關於有無收受政治獻金一事,總統說,早在台北市長任內就已說的非常清楚,富邦公司也曾多次說明,昨天富邦金控董事長蔡明忠也說的很清楚,「我沒有接受(政治獻金)」,所以事實已經很清楚;但民進黨還是在沒有證據的情況下指控他,令人十分遺憾。

另外,總統指出,民進黨指控他與富邦吃了5次餐宴,但只有2次是富邦邀宴,一次是民國91年9月16日,在簽約合併後1個月的餐會,參加者都是富邦金控與台北市政府相關首長,以及台北市顧問公司高盛職員;第二次是在民國92年8月11日。

總統表示,另外3次都跟富邦無關,民進黨講說5次,事實上只有2次,其他3次都不是,與富邦2次餐敘都是在簽約合併後,不涉及任何利益輸送。

工商焦點報導