中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114512396 
中華民國106年05月28日 星期日 18:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
救救觀音鄉! 吳宗憲:東和鋼廠空污嚴重植物j污染5~53倍
2011年11月28日

眾所關切的環保議題日前再度成為桃園縣議會質詢焦點;縣議員吳宗憲(如下圖)以「莫讓東和鋼鐵變六輕」為題,進行質詢批評指出,在觀音鄉設廠的東和鋼鐵廠,設置兩年多,噪音、戴奧辛、活化物等檢驗沒有一樣通過,唯有工廠操作許可獲核准,氟化物的排放超標53倍,讓附近一帶的植物都枯萎,民眾苦不堪言。吳宗憲議員對於環保局稽查成果頗為質疑,並建議環保局立即進行採樣送驗,同時要求若是廢氣排放超標,應立即勒令停工進行改善。縣長吳志揚凝重答詢,會對該公司加強稽查採樣,若是不符合規定,應該怎麼處理,就怎麼處理!

吳宗憲議員縣政總質詢時指出,農委會於99年2月間檢測出東和排放戴奧辛及氟化物,其中氟化物的排放更是超標53倍,東和卻在100年月間獲得縣府核發操作許可。吳宗憲戲謔說,東和鋼鐵廠,設置兩年多,沒有一樣可獲的通過,唯有工廠操作許可獲核准!

吳宗憲指出,觀音鄉很可憐!以前先來一個林口發電廠,現在又來個東和鋼鐵廠,也帶來了噪音及製造出戴奧辛等廢氣,讓當地許多植物樹葉枯乾,以耐力最強的「林投」也無法存活,一樣枯萎,葉尖及葉沿都枯黃,經送行政院農委會藥物毒物試驗所檢驗,檢驗出葉片含氟量為645.1mg/kg,超過標準的5~53倍。

吳宗憲強調,會產生如此嚴重的廢棄污染,就是在處理回收鐵製品時,為了節省成本,添加了活化物,東和鋼鐵生產成本降低,卻要觀音鄉民承受廢氣的污染。

環保局陳局長解釋說,這是因東和當初在作書面申請時未說明有氟化物排放,直到農委會調查報告出爐後才承認排放物中含有氟化物。陳世偉局長並接受,吳宗憲要求,下午配合前往東和鋼鐵採樣排廢,並作檢測。

吳志揚縣長表示,再次檢測結果若東和超標,會依法辦理;但東和鋼鐵本身就民眾的污染質疑部分,亦有責任主動釋疑。


 

工商焦點報導