中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179671825 
中華民國106年11月23日 星期四 13:42 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
桃園市中國城『正妹瘋CPR』宣導!
2011年12月20日

今年12月5日晚間8點多時,現年69歲的管樂演奏家及指揮家王吉宣,在國父紀念館 「陳立夫先生紀念音樂會」演奏途中突然昏倒,失去心跳及呼吸,「番王」王吉宣音樂會上險入鬼門關,儘早cpr及119儘早電擊急救成功救回音樂家的案例,讓桃園市經營特種行業~中國城娛樂事業場所~業者,警覺維護來店消費客人生命之重要性,在消費者民眾身體健康不詳的情況下,店內如果發生客人突如其來的昏倒,身為業者及員工的我們,如果等待救援是唯一的作為,只會讓生命的黃金時段一秒一秒流逝。於是中國城娛樂事業之業者,為提升工作人員維護消費者生命安全的責任,特協商桃園縣政府消防局第一大隊桃園分隊,利用營業下午空檔時間,進行員工cpr教學訓練,讓所有員工都要學會cpr,才能在緊要關頭救人一命!  
  桃園專責救護隊就「番王」案例呼籲,王吉宣是在舞臺上演奏薩克斯風時突然倒地,成功救回音樂家的關鍵有二,一為現場有2位男性立即操作心肺復甦術(c.p.r),直至消防局救護技術員接手為止。二為經消防救護人員接手cpr後,繼而利用心臟電擊器施予心臟電擊急救、靜脈注射、給予患者高濃度氧氣等處置後,隨即將患者送至醫院。  
  所以「番王」此次能在鬼門關前被搶救回來,除幸賴現場有人在第1時間就儘早施予cpr急救外,音樂家王吉宣起死回生的關鍵報告是aed電擊,目前桃園縣政府消防局正積極推廣在大型公共場所設置aed (public access defibrillation;pad),消防局也協助公共場所心肺復甦術cpr及aed訓練,若是能在患者發病的1分鐘之內立即給予心臟電擊,使病患回復正常心跳的成功率可高達90%;若能在發病後的5分鐘之內進行心臟電擊,成功率至少也有50%。因此;消防局更呼籲全民都要學會cpr,如果市民都學會cpr,那麼將會有更多的人因此而得到重生的機會。 
 時間:100年12月20日15:00 
 地點:桃園市(鬧區)復興路上 

工商焦點報導