中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179717309 
中華民國106年11月22日 星期三 15:27 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
百歲人瑞全額健保補助! 劉曾玉春:門檻過高應降為65歲
2011年11月28日

針對老人社會福利措施,縣議員劉曾玉春(如下圖)縣政總質詢中指出,應該將百歲人瑞才能享有健保補助的門檻降低,能活到百歲的老人畢竟不多,桃園縣創稅能力最高,社會局應該做好照顧,建議應該降低為65歲即能享有補助!同時增設75歲老人醫療志工服務,方便老年人就醫,落實社會福利。

最近常前往社服機構瞭解社會福利,照顧老人情況的縣議員劉曾玉春,縣政總質詢指出,目前縣內百歲人瑞及65歲~69歲以上的中低收入老人才能享有全額的健保費補助,她認為標準定了太高,對一般老人照顧不夠落實!

劉曾玉春議員說,桃園縣號稱是全國創稅最高的縣市,但是老人社會福利還不如其他縣市,例如新北市、高雄市、基隆市等。建議將健保年齡降低,以65歲以上的老人都可以享受健保補助!畢竟要達到100歲的門檻實在太難,邊都摸不著,算是哪門子的社會福利!

老人的在家庭與社會地位與1、20年前已明顯不同;劉曾玉春議員說,20年前三代同堂比比皆是,現在則因少子化,老人家的養老觀念已經改變,社會地位一代不如一代,必須仰賴養老院並將成為普遍社會現象。

劉曾玉春議員強調,偏偏養老機構良莠不齊,就發生過養老院內老人被虐待情形,老人受虐個案沒有通報並不是代表沒發生,據了解沒有被舉報的個案是舉報的十倍數字。建議社會局應該有效監督這些養老機構。

針對老人醫療環境,劉曾玉春議員表示,目前老年人就醫看病的環境,普遍對老人並不友善,且看診時間平均要花4~5小時,還不包括來往交通時間,而且老人常因各種慢性病,一次要看好幾診,掛號加上領藥、批價,對老年人是很折騰。因此建議應該讓老人醫療環境受到重視,增設75歲老人醫療志工服務,方便老年人就醫,落實社會福利。

工商焦點報導