中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179264775 
中華民國106年11月18日 星期六 01:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
桃縣火鍋料檢驗不合格2.5%
2011年12月20日

時序進入寒冬,熱騰騰的火鍋料帶來許多溫暖,為了縣民飲食健康,桃園縣政府衛生局針對本縣大賣場、超市、量販店等進行市售火鍋料及熟食抽驗,其中火鍋料40件, 39件合格,1件檢出防腐劑苯甲酸,合格率97.5%;市售熟食共40件,全數合格,針對不合格之產品,衛生局已通知販賣業者將其下架停止販售,產品之製造業者位於外縣市,已移請當地衛生局依法進行後續辦理。抽驗結果名單公佈於本局網站 (http://www.tychb.gov.tw/100/home.asp)首頁「新聞稿」中供民眾參考。 
  
 此次抽驗的不合格火鍋料為生鮮超市販售的凍豆腐,檢出防腐劑苯甲酸0.211g/kg(標準:不得檢出),苯甲酸為一種常用的食品防腐劑,食用過量則會使腸胃功能衰退,嚴重時甚至會出現中樞神經麻痺、抽搐等情形。 
  
 衛生局劉宜廉局長提醒民眾,選購火鍋料及熟食產品時,應選用包裝及標示完整的產品,並注意保存方法及保存期限,吃火鍋應淺嚐即止,不要過量,並減少高脂肉類之份數,而炸豆皮、油豆腐等油脂含量不少,建議以豆腐來取代,同時宜減少使用高熱量沙茶醬以及鈉含量高的豆瓣醬,尤其是患有高血壓、高血糖、高血脂、高尿酸的民眾,食材挑選更需要多加注意,不要吃的太多、太鹹、太油,以避免增加身體負擔。 
  
 衛生局提醒廠商,在使用各種合法食品添加物前,需先了解該添加物所適用的產品及其限量標準,並使用秤量工具精準的秤量使用量,若檢驗不合格,將依食品衛生管理法處新台幣3萬元以上15萬元以下之罰鍰。 
  
 聯絡人:食品藥物管理科 
 科 長:連恆榮 (03)3340935-2400 
 新聞聯絡人:陳效君(03)3340935-2704 
 

照片1 
 

工商焦點報導