中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114186536 
中華民國106年05月29日 星期一 00:32 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
稻田多元化利用 大溪鎮大波斯菊綻放如花海吸引遊客
2011年11月28日

近月來大溪對於推動觀光發展不遺餘力,假日及連續假期觀光景點幾乎車滿為患。然而近日縣議員楊朝偉下鄉拜訪民眾時發現,大溪許多鄉間小路擠滿了遊客,原來是桃園縣政府及大溪鎮公所利用了農民休耕期間推動「稻田多元化利用」,讓休耕的農田佈滿了大波斯菊、黃波斯菊、白日草、向日葵等花草,形成了一大片花海,蔚為奇觀,讓這些外地遊客為之駐足,紛紛停下腳步與花草合影,形成了另一觀光景點,更是一大賣點,對於行銷大溪有相當大的助力。

縣議員楊朝偉表示,目前政府對於農民休耕期過去是採「休耕轉作」,現在則採為「稻田多元化利用」,由各鄉鎮公所提出需求,再由桃園縣政府農業局補助花卉種籽一半的經費,目前大溪在月眉、溪洲、大三層地區,甚至於台七線沿路將近二、三百公頃的面積,都種植了美麗的花海,美不勝收;實際上,桃園縣農業局長曾榮鑑早在10年前擔任大溪鎮長時,就大力推動稻田多元化利用。

縣議員楊朝偉指出,目前桃園縣在辦理農田休耕期,一般補助是每公頃三萬四千元,若改為景觀綠肥補助則是四萬五千元,對於農民而言,不無小補,如果農業單位能夠加入協助推動農業觀光,將這些花花草草開發成多元化的行銷策略,此舉不但可以發展地方觀光,促進地方繁榮,更可以照顧農民增加收益,一舉數得,值得農業相關單位朝這個方向來思考。

工商焦點報導