中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175482830 
中華民國106年09月26日 星期二 11:50 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
石門水庫興建觀光纜車 黃婉如:不如降低綠線捷運自償率
2011年11月28日

攸關桃園縣觀光發展的石門水庫纜車興建案,日前交通局及觀光行銷局工作報告中,成為黃婉如沐平波舒翠玲等多位縣議員質詢焦點;黃婉如質詢指出,石門水庫在雨季是滿水位 乾旱則是污泥一片 哪有景點可言?興建纜車的21.6億元經費,交通局應該是可以將經費作為降低綠線捷運的自自償率上,縣府沒必要將心思放在破壞景觀的纜車工程上。蘇翠玲議員則聲稱,石門水庫是重要集水區不適合興建纜車,在集水區做觀光又要開闢產業道路,將帶來環境污染!副縣長李朝枝答詢指出,整體工程是否興建將先完成環境評估在做進一步規劃。

由交通局編列整體興建工程款超過20億元,將進行規劃的石門水庫纜車興建案,是否應發展觀光為地方開闢財源或是要持續維護集水區清靜水質,在今天交通局工作報告中成為多位縣議員質詢焦點!

縣議員黃婉如質詢表示,台北的貓空纜車九族文化村纜車的景點比比皆是,有其觀光價值,而石門水庫要規劃纜車,她質疑未來石門水庫纜車有哪些高空景緻?

黃婉如議員說,連大陸客都不願意到慈湖了,石門水庫是為了蓄水功能還是要做觀光?石門水庫雨季時是滿水位,碰倒乾旱則是污泥一片,哪有景點?建議 21.6億元的工程經費,應該是可以整治南崁溪及興建自行車道,縣府沒必要將心思放在破壞景觀的纜車興建工程上,發展觀光應該是屬觀光局工作。

黃婉如議員建議說,藍線捷運是中央買單,而綠線捷運則有自償率問題,建議交通局應應將經費放在降低綠線捷運自償率上。另外,觀光效益是十五年計算,據了解未來的石門水庫纜車經營權卻是要外包,如此之下,將讓吳志揚縣長成歷史罪人。

縣議員蘇翠玲則質詢說,石門水庫是重要的集水區不適合興建纜車,若在集水區發展觀光,將開闢產業道路開闢,將為集水區帶來污染,建議縣府單位要審慎評估。


工商焦點報導