中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:163701621 
中華民國106年07月22日 星期六 10:50 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
陸客大溪山區七傷車禍 楊朝偉: 危險路樹應修剪做防範
2011年11月28日

針對陝西省西安市觀光團巴士前天在台7線公路發生4傷車禍,原因和4月阿里山小火車翻覆如出一轍,都是樹木傾倒肇事,縣議員楊朝偉(如下圖)指出,位於山區的大溪、復興地區道路,有些路樹嚴重傾斜45度、60度,一旦下雨土質鬆軟,很容易倒下,後果不堪設想。建議相關單位拿出魄力整頓,徹底清查山區道路邊坡的危險樹木,避免再生意外。

前天發生在大溪山區七號公路的陝西省西安市觀光團巴士車禍,經交通部復興工務段和桃園縣交通局決定交通部公路總局第一區養護工程處復興工務段昨天會勘西安觀光團車禍現場,確認肇事原因來自道路邊坡上方的樹木傾倒掉落,壓拉電線導致電桿跟著倒塌,砸中剛好行經的巴士。

關切當地交通安全的縣議員楊朝偉指出,台7線公路是前往復興鄉觀光景點的重要道路,沿線不少樹木與地面角度越來越小,上方枝幹也已橫跨道路,邊坡上方林地更乏人管理,但類似情況也存在其他山區或鄉間路段,只是用路人習而不察。

楊朝偉議員指出,位於山區的大溪、復興地區道路,有些路樹嚴重傾斜45度、60度,一旦下雨土質鬆軟,很容易倒下,後果不堪設想。他要求相關單位拿出魄力整頓「危險路樹」。



復興工務段段長劉家駿說,可能因為近日頻雨、風大,導致樹木斷裂,難以防範,加上當地邊坡屬於民間私有地,平常巡查維護的確不易察覺「倒樹」危機。

劉家駿表示,目前沒有標準可供認定道路「危樹」,但即日起只要在公有地發現,會立即固定或修剪,私有地部分則要求養護外包商展開清查,再請當地村里長和土地所有人會勘協調,設法改善。

縣政府交通局表示,將全面清查位在山區的縣道、產業道路,只要路樹超過道路範圍,而且有傾倒危及來往人車安全之虞,不管屬私人或公家單位所有,一律修剪或砍除。


工商焦點報導