中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175343548 
中華民國106年09月27日 星期三 02:24 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
避免判決大逆轉 司法院擬改革刑事訴訟
2011年12月19日

司法院刑事廳  林俊益  廳長

國內的刑事訴訟將有重大變革!因我國法院採獨有的一、二審完全事實,使得國內經常出現大逆轉判決。司法院決定要推動「分流制」改革,將「重罪、疑案」等案件在一審時替被告採強制辯護,二審改採「事後審查兼續審制」,以避免不同法官看同一個事實,反而出現見仁見智的事實認定。

「二次金改案」前總統陳水扁二審從原本的無罪被改判為十八年重刑;「雙重國籍案」前立委李慶安二審也從原本的有罪獲判為無罪。像這類一、二審大逆轉的判決不計其數、更經常引發外界議論。

司法院刑事廳長林俊益說,因為我國法院是以「完全事實」來審查,若法官看法不同,就會出現不同見解。

為大幅減少、改善逆轉的判決,司法院決定將「重罪、疑案」等案件,在二審改採「事後審查兼續審制」。如此一來,一審法官必須善盡調查事實的義務,除了要落實嚴謹證據法則外,更要落實被告的辯護權,只要是重罪和疑案的被告,不管被告認不認罪都要強制辯護。有鑑於此,司法院也呼籲考選部恢復招考公設辯護人考試,以維護被告的辯護權。

工商焦點報導