中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179712157 
中華民國106年11月22日 星期三 15:23 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
解決山地農產滯銷 洪國治:設置原住民農業發展基金會!
2011年11月28日

有鑑於日前山地原鄉地區發生文旦滯銷的事件,造成原鄉務農之族人生活困頓,立法委員參選人桃園縣議員洪國治(如下圖)表示,當選立委後之首要任務,就是要成立『財團法人臺灣原住民族農業發展基金會』,並且在基金會底下設置「農特產行銷」與「新農業技術研發」之子公司,讓辛苦耕作的原鄉農民,不再受天災及人為之傷害,還給所有原鄉務農族人應有的收益。

洪國治說,許多在原鄉務農的族人紛紛跟他反映,他們辛苦耕作一整年,扣掉成本及勞力支出,實際的收益常常不夠一整年家庭支用,換句話說,辛苦一整年,幾乎都是做白工。洪國治也說,如果原鄉的農作價格好,原鄉的族人也無法從中獲取應得的利潤,絕大部分的利益,都被中間的盤商拿走,很多族人都跟洪國治說,這種盤商是最可惡的,專門剝削原住民的農民。

洪國治指出,台灣原住民族務農之人口,雖然比不上全國務農之人口,但是,對於居住在原鄉的族人而言,務農的人口所佔的比例,是相當高且普遍的,如果沒有好好解決長年的產銷問題,對於原住民族的農業發展,是一項隱憂。

洪國治表示,他自己也是農家子弟出身,當年因為農業耕作無法養家糊口,他的父親才帶著家人北上謀生,因此他相當能感受務農人家的辛勞,洪國治說,這一次參選立委,也是因為看到原鄉的族人,受到這些天災及人為的傷害,觸動他要解決原鄉這些農業發展問題的動機。

洪國治認為,要解決原鄉的農業問題,在中央一定要設置一個專門機構,為求專責機構的獨特性,洪國治希望是一個財團法人的性質機構,因此,他希望成立一個「財團法人臺灣原住民族農業發展基金會」,並且在這個基金會底下,在設置兩個公司,專門負責農特產之行銷及新的農業技術發展,徹底解決原鄉多年來的農業發展困境,並且讓所有務農的原鄉族人,獲取應有的合理利潤。


工商焦點報導