中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175602811 
中華民國106年09月26日 星期二 19:14 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
「原住民.巴萊」-全國第一所連續8年績優部大成果展在桃園!
2011年12月19日

「原住民.巴萊」-部落大學成果展於昨(18)日在大溪鎮原住民文化會館舉行,教育局林局長勉勵肯定本縣原住民族部落大學的努力與付出,現場有各族群的「原」味表演和豐富的農特產品產業展覽。 
 桃園縣開全國創舉,打造原鄉第一所高級學府,將閒置的復興鄉高坡國小校區資源整合再利用,活化轉型成為部落大學「校本部」及「部落學習探索基地」,建構一所集知識分享、文化傳承與部落經濟發展功能的夢想部落大學! 
  桃園縣原住民人口現今已增加為60,850人,是全國原住民居住人口的第三大縣,因此原住民文化價值的保存與延續為本縣重點施政主軸之一。桃園縣原住民族部落大學自93年起至100年已連續8年獲得全國評鑑優等,今天部落大學的成果展暨產業博覽會,再次展現部落大學的師生們的巧手與創思,以十大課程為主軸,將歷年的心血成果呈現出來,並精心布置充滿原味風情的部落展示攤,這是本縣原住民14大族群共同累積的文化資產。 
 本次成果展由部落長老運用傳統古調吟唱方式祈福開場,緊接著桃花莊部落帶來精彩的開幕表演,現場除了呈現各部落教室的動態演出之外,還有豐富多元的原民產業展攤,呈現排灣族琉璃珠燒製、原住民彩妝、魯凱傳統十字繡等藝術作品,以及透過電腦課程與原民文化的結合,建立工作坊行銷商品、製圖、語言學習與文宣等資訊成果;另邀請天空歩道市集的人氣攤位表演烤肉特技,展現如何發揮創意吸引人潮開拓經濟;部落大學不但提供語言、產業經營、資訊教育、健康保健與文化探索等課程,也透過成果展呈現豐碩成果,讓原住民找到發揮天賦、學習及分享的平台。 
 自99年度起桃園部大委由羅浮國小接棒以後,校務工作由執行長陳榮基及副執行長高理忠、李忠孝、蘇佐璽三位原住民族籍校長共同擔綱重任。陳榮基執行長說:「原住民的祖靈在彩虹橋上看著我們!教育可以改造部落的命運,這是原住民的希望工程,我們沒有拒絕的權利,在未來的日子裡,我們將奉獻全部的心力,把原鄉的文化保留下來,讓我們的孩子認同自己的身分,遵循祖靈的教誨,成為『原住民‧巴萊』」。 
  
 發稿單位:桃園縣政府教育局 
 聯絡人:終身學習科 科 長 辛采芳 0937107259 
  終身學習科 借調教師 林毓晨 0919051937 
  部落大學 執 行 長 陳榮基(校長)0937102413 
 部落大學電話:(03)3821796 

工商焦點報導