中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175102815 
中華民國106年09月21日 星期四 00:45 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
香蕉盛產價格暴跌 劉茂群助蕉農買600斤分贈2小學
2011年11月27日

今年香蕉盛產過剩價格暴跌,蕉農唉聲四起,桃園縣議員劉茂群(如下圖)為幫助蕉農,日前自費購入600斤香蕉,送給八德市茄苳、瑞豐兩所國小師生們食用,當小朋友們得知吃香蕉營養可口助消化,又可以幫助蕉農,大家吃得津津有味。劉茂群表示,最近又有水梨及柿子的價格暴跌,希望大家都能盡一份力,「多買水果、多吃水果」,共同幫助果農朋友們渡過低潮。

劉茂群表示,今年的香蕉產量供過於求,致使香蕉價格慘跌,蕉農們損失慘重、人人叫苦不迭。經由農政單位介入協助,坊間也有公司、社 團發起「購買香蕉、幫助蕉農」的活動,才讓香蕉價格止跌回升,蕉農方能找回往日笑容。

劉茂群議員日前參加縣政府「眷村文化節」的記者會中,得知香蕉滯銷的情形雖然獲得疏緩,但後續仍需消費者繼續購買食用。因此,特別透過產區生產合作社訂購了600斤的香蕉,在日前中午會同八德市民代表張碩芬、茄苳里長吳瑞芳、白鷺里長黃慶玉、永豐里長趙令城一起送到八德市茄苳國小和瑞豐國小,讓小朋友和老師們一起分享營養味美的香蕉,大家一起「吃香蕉、助蕉農」。

劉議員等人和茄苳國小校長吳玟德及老師特別進行機會教育,告訴小朋友們香蕉營養價值高、香甜又可口,而且吃香蕉又可以幫助蕉農解決滯銷問題,小朋友們個個吃的津津有味。

劉茂群表示,香蕉是營養價值很高的水果,含有豐富的鉀和鎂,不僅健腦提神還可以補身,內含豐富的維生素、礦物質,可刺激腸胃幫助消化。根據研究報告發現,香蕉中的鉀離子可以降低中風危險。因為高血壓患者體內往往「鈉」多而「鉀」少,香蕉中含有豐富的鉀離子能抑制鈉離子,維持體內的鈉鉀平衡。從膳食中每攝入1.6克鉀(約3根香蕉),中風的機率將會下降21%。

而美國最新的一項研究顯示,香蕉還可以抗癌,香蕉內含一種蛋白質「凝集素」,可以阻止hiv病毒感染,效果跟現有兩種抗hiv藥物一樣好,而且價格更便宜。

最近又有水梨及柿子的價格暴跌,劉茂群議員希望大家「多買水果、多吃水果」,不但有益健康、增強抵抗力,更可幫助果農渡過低潮,真是一舉數得。

工商焦點報導