中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:166849806 
中華民國106年07月28日 星期五 12:52 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
桃園立委選舉果榮宗有斬獲 廖正井穩基本盤
2011年11月27日

 

總統、立委選舉剩不到50天,桃園縣第二選區撲朔迷離的局勢,隨著民進黨「英嘉配」聲勢看漲,郭榮宗在沿海3鄉鎮頗有斬獲,國民黨參選人廖正井寄望楊梅能穩住藍大於綠基本盤,市長彭聖富的角色舉足輕重。二人誰能勝出,還有得拚。

總統、立委綁著選,立委必須概括承受「母雞帶小雞」效應,郭榮宗受惠小豬旋風席捲全台,在觀音、大園和新屋拉開領先差距;反觀國民黨「馬吳配」近期身陷風暴,讓從賄選官司二審中脫身的廖正井,又陷入尷尬處境。

相較於觀音、新屋一片綠油油,大園是沿海3鄉鎮中,藍營空間較大的選區,但負責操盤的大園鄉長呂水田坦言:「1個月前還是小贏,現在是少輸為贏。」

馬政府將老農津貼從316元調高到1000元,但已錯失先機,政策吸票效應不如藍營預期,基層甚至有立委、總統選票「脫鉤」之說,呂水田鄭重澄清:「這都是有心人放話,要分化藍軍團結。」

一位不願具名的綠營大老透露,以往國民黨掌握的農漁會、農田水利會系統,在農漁民不滿執政聲浪下,地方與中央貌合神離,出現崩盤危機,他大膽預測,「郭在觀音、新屋至少六四波起跳,大園也有過半優勢。」

雖然郭在沿海支持度不差,但廖正井有張廖簡宗親會8000票力挺,加上主戰場楊梅板塊藍大於綠,市長彭聖富棄綠投藍,這次扛起廖在楊梅的總部主委,如同強心劑。

廖正井3年前靠楊梅大勝1萬5000票擊敗郭榮宗,但民進黨已從2008年谷底翻揚,藍綠對峙情勢不可同日而語,也讓這場客家庄楊梅與沿海3鄉鎮的競爭,更添詭譎變數。



 
工商焦點報導