中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175481480 
中華民國106年09月26日 星期二 11:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬英九首場辯論談政績、不耍巧
2011年11月27日

總統大選首場辯論周六登場,藍營高層認為,蔡英文談話已有謝長廷的架式,絕不會輕視。對宋楚瑜會「就事論事,該反駁的還是會反駁」;假如宋對馬的批評脫離事實,「一定會澄清、說明、更正」。

馬英九總統公務行程滿檔,仍抽不出空檔進行完整充分的演練,包括國民黨智庫、執政團隊,中央民代都已開始蒐集資料、準備題庫,馬辦也成立辯論小組研擬對策,並安排人選扮蔡英文、宋楚瑜。不過高層透露,前天晚上,終於進行第一次的辯論模擬演練。

輔選人士透露,二○一二的大選辯論,馬陣營會將主軸設定在政策的勾勒與政績的比較,以「重劍無鋒、大巧不工」的誠懇風格迎戰。

馬吳總部副執行總幹事羅智強就是辯論出身,又曾擔任總統府發言人;馬辦發言人殷瑋也是辯論高手,大學期間多次當選國內外最佳辯士。據悉,兩人將負責論述主軸及技巧指導。

至於找誰扮對手蔡英文、宋楚瑜?馬營低調不願多談。原本留著長髮,與蔡英文妹妹頭有幾分相似的殷瑋打趣地說,「假如我頭髮還沒剪,應該是我扮蔡主席」。

發言人殷瑋分析,雖然外界認為從兩岸經濟協議(ECFA)辯論的表現來看是馬總統占優勢,但蔡英文主席從前是談判高手,從政以來也善用談判習得的技巧,長於將不利於己的問題「四兩撥千斤」。

殷瑋說,馬總統向來不以言詞花巧著稱,但他的優勢在於對於政策的熟稔與三年半的實際執政經驗,構成辯論時厚實的基底。

殷瑋舉美國商會馬蔡演講為例。蔡主席演講安排幕僚先架設讀稿機做為輔助,連笑話也鋪排,馬總統則以平常心對待,多半脫稿演出,展現對政策的熟悉度。


 
工商焦點報導