中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175460691 
中華民國106年09月24日 星期日 16:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
大陸網友羨慕→台灣2012年總統大選民主辯論!
2011年12月18日

 

台灣2012年總統大選最後一場電視辯論昨天(17日)下午登場,大陸網友持續高度關注。儘管網友看法不盡相同,但都顯示出一種期待,希望自己就是擁有選票的台灣人民。

與前2次辯論不同,此次辯論3位總統候選人均要面對公民團體提問,接受環境保護、司法改革、貧富差距、人權等相關議題的全方位挑戰。

對於「台灣最高領導人」直接與社會最基層團體面對面,接受近乎公審似的提問,大陸除新聞網站視訊轉播外,更引發微博等社交媒體網友熱烈討論。

有網友稱讚,「公民團體可以提問強調馬蔡宋不要回答『審慎評估』這種空話!這樣的政府才是真正人民的公僕」,「感覺當台灣人很過癮的樣子」。

也有網友表示,「有人提總統府前種菜,國防軍改為地球防衛隊的漫畫方案,這些公民團體真夠逗趣的」,「什麼時候能看看我們的主席競選辯論,讓大陸人開開眼界。」

還有網友KUSO說,「看台灣辯論,意淫我朝(大陸)民主。」

但也有網友持不同意見,「台灣看似民主的自由辯論,是不是就是互掐瘡疤,互相詆毀而已啊?」

「12個公民團體問題不精采,3位候選人的回答也是最保守的回答,作為觀眾毫無感覺;公民團體代表弱勢及在野一方,本應讓執政者更難應付,結果3人回答都很空泛。」

此外,多數網友反映,這樣的辯論及競選,才是民主的公平,「大陸民眾為什麼關注『台選』,連續幾次辯論都高度熱情去觀看,這反映我們(大陸民眾)一種特別的期待,那就是每個人都希望是這個社會的主人。」

工商焦點報導