中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175559255 
中華民國106年09月26日 星期二 17:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡英文表示,將團結人民力量,傾聽人民聲音,因為人民才是主軸!
2011年12月18日

 

2012年大選總統候選人昨天(17日)舉行電視辯論會,結辯時民進黨總統候選人蔡英文表示,將團結人民力量,傾聽人民聲音,因為人民才是主軸;國民黨馬英九強調,不要內耗空轉,促綠別再濫貼「親中賣台」標籤,將努力做好經濟大餅;親民黨宋楚瑜則砲轟馬蔡爭功卸責,而他將為中小企業、中產階級、中低收入戶等三中奮鬥。

蔡英文結辯:推動兩岸政策 須符多數民意!

總統大選候選人電視辯論會,在昨天(17日)下午舉行,民進黨總統候選人蔡英文結辯時表示,她難忘12月3日晚上,當時電視辯論會結束,她也來到紙風車走遍319鄉鎮的最後一站,看見他們在五年走過20多萬公里,80多萬人看過,經費來自小額捐款,沒跟政府拿一毛錢,讓她有很深感觸。

她表示,紙風車散發出來的能量,就像孩子的笑容一樣,匯聚了人民力量,使台灣前進力量生生不息,而今天全國觀眾除了比較三位候選人的治國內容及能力外,也要比較誰較能凝聚共識、團結人民力量,傾聽人民聲音,因為人民才是選舉真正的主軸。

她說,2008年人民讓民進黨下台,因此民進黨才能拋棄成見深刻檢討,現在站在她身邊的是一般真正的人民,而馬總統身後的支持者,卻是可以坐私人飛機到處助選的有錢人。她指出,台灣人民改變民進黨,也改變蔡英文,三隻小豬就讓她知道人民的力量,那不是政黨可以操作的。

她認為,未來的總統應該聽見人民聲音與期待,不要負面選舉,而民主也應該理性成熟,守護台灣團結,如果蔡英文能成為第一位女總統,她將更加感恩,因為人民交給她一個打開未來的鑰匙。

談到未來治國,她表示將推行三原則:執政團隊將廣納不同政黨、企業,籌組符合社會期待的內閣。未來兩岸政策推動,必須符合民主,多數民意及共識,不能由少數人決定,不謀一黨之私,不會求一人不當利益,不會捲入政治鬥爭。她說,這是她對人民的承諾,未來四年可用最嚴格標準檢驗她,因為她會全力以赴達成目標,沒有理由及藉口,台灣要做自己主人,台灣要走不一樣的路!

馬英九結辯:沒親中賣台 將成立財金對策小組

國民黨總統候選人馬英九表示,三年多來他不斷努力,要把經濟的餅做大,並且公平分配,他要讓有能力肯打拚的人發揮所長,提供弱勢照顧,使中產階級不受擠壓。

馬英九說,過去花費了太多時間去內耗空轉,造成南韓對台灣經濟威脅很大,在四年前美韓簽訂FTA,還好台灣也跟大陸簽署ECFA,讓台日美紐的合作展現契機,能與南韓競爭,並將台灣帶向世界。

他說,他要請蔡主席不要再任意對他貼上「親中賣台」的標籤,而他將努力把台灣帶出金融海嘯,他鄭重宣布,下周將在總統府成立財金對策小組,邀集產官學共商因應大計,要讓台灣的經濟越來越好。

緊接著他細數過往政績,表示不論成立廉政署,精簡行政院,推動二代健保,開辦奢侈稅,停止金援外交,加入WHA,舉辦世大運,124國得到免簽待遇,這些都是民進黨不敢做的事,但都在他所帶領的執政團隊努力下完成這些目標,這才是真正的能力和魄力。

他主張在中華民國架構下,維持台灣不統不獨的現狀,維持兩岸和平。他還表示,28天後投下的一票,將是決定台灣未來十年一百年的重要舉動。不能像蔡主席說要斥字減半,但又要花兩兆打造社會住宅,這是對數字沒有概念又不負責任的說法,根本無法實現。

他最後說,如何創造台灣人民前途和幸福,才是無可逃避的責任,要開正路走正路,改變國家政治風氣,找回台灣核心價值,請給台灣脫胎換骨的機會。

宋楚瑜結辯:馬蔡愛推責任 功勞全攬身上

親民黨總統候選人宋楚瑜表示,聽完兩位候選人總結,讓他有很深的感觸,那就是這兩人都把責任推得一乾二淨,卻把功勞都加在自己身上,以為別人參選就該天誅地滅,自己參選則是天經地義。

宋楚瑜說,馬總統提出很多亮麗數字,但這些數字都是冷冰冰的,而且還會騙人,馬總統不能達到每人三萬美金的所得,說自己做到二萬多,但他從南到北問過許多人,在場每個人都沒有五萬元收入。他說他也問了計程車司機、魚販、農民,沒有一個人達到五萬元收入的數字,所以這些數字都是假的。

他表示,當然確實也有些數字是真的,350多萬鄉親的確每月收入在三萬元以下,而現在政府強調的、讓民眾感受到的,卻是政府都只照顧有錢人,對於三中:中小企業、中產階級、中低收入戶的照顧實在不足。

他說,馬總統說要籌辦奧運會,但台灣已經舉辦太多大型活動了,這時候撒錢辦煙火,卻讓升斗小民沒有飯吃,實在不合理。他也批評蔡英文,指蔡主席說這是個案,但這些並不是個案,他想問馬蔡兩位,現在原住民到底有幾族,他們知不知道原住民其實只有三族,那就是:照顧不足、存款不足、工作不足。

宋楚瑜指出,馬施政這幾年,民眾的評語就是自我感覺良好,例如提名恐龍法官做大法官,以及桃園捷運還沒完成,航空城機場跑道還有洞、會漏水。他認為執政不該靠空講,也不是到選舉才承諾做事。

最後他批評選舉負面文宣,強調這種做法很可怕,而他就是受害者,他說,就有人罵他是施琅、吳三桂、汪精衛,他不懂在台灣參政為何如此辛苦,參與政治是每個人的權利,他將要為三中奮鬥,強化三中照顧,讓台灣OK!

工商焦點報導