中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175298042 
中華民國106年09月25日 星期一 07:07 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
美國正式結束→伊拉克戰爭!
2011年12月18日

美國歷時將近九年的伊拉克戰爭,昨天(17日)正式畫下句點,伊拉克美軍只花了45分鐘的時間,行禮如儀式的完成終戰儀式,美國國旗從美軍基地的旗桿緩緩降下後收起,這場敲鑼打鼓開始,過程中,讓將近四千五百個美軍命喪沙場,奪走十多萬伊拉克人性命的戰爭,現在悄悄的結束了。

伊拉克終戰儀式,在巴格達國際機場舉行,用防爆水泥牆圍起來的美軍基地內,沒有任何看得出來帶有慶祝意味的佈置,大家的臉上沒有喜悅,美國國防部長率領的一批官員,在層層戒備下,飛抵巴格達參加儀式,會場的座椅上,除了貼著出席貴賓的名字之外,還有一張逃生路線和防空洞的位置圖,以防恐怖攻擊。

伊拉克戰爭讓美國燒掉了八千億美元,這不包括人命的代價。不過美國國防部長潘尼塔宣稱,他們沒有白白犧牲,他們催生了一個獨立、自由的伊拉克。

不過很多伊拉克人不同意,戰爭幾乎毀了他們的國家。一個什葉派穆斯林政治派系成員說,美國人替伊拉克製造了幾十萬寡婦孤兒、現在他們留下爛攤子,拍拍屁股走人。

終戰儀式的低調與當初開戰的大張旗鼓,形成強烈對比。2003年三月20號,美國軍機破曉出擊,對據信是伊拉克總統海珊藏匿的巴格達南區,猛轟一陣之後,地面部隊帶著媒體,橫越科威特沙漠,進入伊拉克。

現在,還留在伊拉克的幾千名美軍,將搭乘車隊以及飛機撤離,留下一個雖然已經沒有暴君,但是充斥著暴力,以及對未來充滿恐懼的國家,炸彈攻擊以及槍戰幾乎是家常便飯,伊拉克的下一頁將如何展開,大家都很茫然。

工商焦點報導