中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175644819 
中華民國106年09月26日 星期二 22:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
桃園家扶開心農場 弱勢孩童的後花園
2011年12月18日

昨天(12月17日)早上10點到12點於桃園家扶心桃園服務處(桃園市中山北路92號) 
 舉行年度最後一次課程!

 「哇!這個就是草莓嗎?」 
 「原來高麗菜”小時候”是長這樣子的呀!」 
 「為什麼菜上都一個洞一個洞的啊?」 
  周末假期,有群孩子七嘴八舌的討論著有關於農作物的一切,這裡不是幅員遼闊的大型農場,參與討論的也不是專業的農夫們,這裡是桃園家扶中心辦公室後花園的一隅,參與的成員都是桃園家扶中心所幫助的弱勢孩童。 
  周末課業輔導方案乃桃園家扶中心長期提供的方案活動之一,長久以來該方案結合各方志工資源,彌補弱勢孩子沒辦法到安親班補習的遺憾,利用週末時段,指導就讀國中小的孩子課業,陪伴孩子分享學校生活。桃園家扶中心在今年度的課業輔導班共有十五名學員,這次的課輔班結合了創新的元素,除了課業上的學習外,還有學校沒有教的課程,利用實際耕作經驗與大自然進行接觸,讓參與的學童們都能體驗都會小農夫的快樂,長達一年的親手栽種課程,讓生活在都市的孩子有許多新鮮的課程體驗,也讓孩子們體會到付出與收穫的愉悅。 
  學員之一的小杰目前就讀國二,是患有亞斯伯格症的孩子,患有亞斯伯格症的孩子常在同儕間表露低度同理心,且伴隨著非語言的溝通障礙與肢體不靈活等情況,上述的症狀很容易被誤認為過動、學習障礙或智能不足。其實,亞斯伯格症的孩子多數智商為一般或以上,只要得到適當專業的協助,加上環境的接納包容與了解,便能釋放他們的特質與潛力。 
  今年度活動邀請小杰參加,主要是期待透過植物這樣天然的媒介,讓小杰在種植植物的過程中,能夠消除生活中緊張與壓力,而小杰的蛻變更是出乎大家的意料。在課程的期間,小杰從一開始需要母親的陪伴,到自己能夠獨立的踏入桃園家扶中心上課;對於同儕的主動接近,小杰也從一開始的防衛到漸漸融入團體之中。另一方面,小杰透過與植物的接觸,發現自己對植物的興趣,因此在未來學習生涯上,小杰更期待自己能夠朝植物學系發展。對小杰而言,規劃未來的能力與和人互動技巧的增長,這些成長是他參與活動的一大豐收。 
  其實照顧植物並非想像中的容易,許多植物常會因為氣候不佳或人為的疏於照養而枯萎。今年入冬移植草莓盆栽的時候,就有許多學員的草莓盆栽抵擋不過移盆的歷程而枯萎。有些學員的母親看見了草莓生長狀況不佳,便緊張地到市場去購買相同的草莓盆栽,以避免多多因為盆栽枯萎而難過,這反而讓孩子失去學習面對挫折的機會。在種植作物的這段期間成功與失敗都是一種歷程,就如同人生一般,挫折忍受度也是我們必須去面對的議題。 
  桃園家扶中心張伏杉主任表示人生的歷程與植物的生長過程有著異曲同工之妙,植物的一生除了需要陽光、空氣水與養分,人生的歷程也正是如此,但人在成長的過程中,尚需要良善的生長環境與充分的照顧。但在我們沒注意的角落中,許多弱勢兒童的生長環境充斥著挑戰,在此時若各界的愛心能及時送達,給予所需的陽光,相信未來的日子裡必定充滿著無限希望。 
  
 先進記者們!請協助刊登新聞稿,謝謝您 
 桃園家庭扶助中心 
 新聞聯絡負責人:桃園家庭扶助中心張伏杉主任 0928612649 
  
 

自己diy動手做聖誕樹 
 

自己diy動手做聖誕樹1 
 

自己diy動手做聖誕樹大合照 
 

工商焦點報導