中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114187460 
中華民國106年05月29日 星期一 00:34 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
盼遷軍營 台北市文山社區提規劃案
2011年11月26日
文山區台北市憲兵隊南區憲兵隊計畫擴建基地,遭到居民、市議員反彈,居民甚至希望基地遷移,改闢為滯洪生態公園及社會住宅。都委會昨天舉行專案會議,要求軍方說明清楚土地擴建需求。

國防部軍事發言人羅紹和少將說,目前該營區正常使用中,國防部沒有釋出計畫。憲兵司令部表示,興德里營區是憲兵在文山區唯一的營區,擔負北市南側的衛戍任務,先前並未聽過要將營區改為公園與滯洪池。

由於少子化問題,文山區學校需求減少,市府預定在辛亥國、高中預定地闢興隆10號滯留池,該地還計畫作為通訊單位營地。

當地居民不贊同規劃案,找都市計畫、水利學者規劃新方案,不僅反對基地擴建,還希望遷移軍營,釋地闢為生態公園,並在附近山區設16處滯留池,近兩年已獲得約2000份連署支持。

文山社區規劃服務中心負責人孫啟榕說,市府規劃的滯留池位於高處,離淹水區遙遠,只能減少20%的淹水問題,此外還要下挖6層蓋11000立方公尺的滯留池,花費5.6億元,卻不見得有滯洪效果。

市議員徐佳青說,只要國防部長高華柱、台北市長郝龍斌、總統馬英九、立委賴士葆坐下來談,事情就很容易解決。

都委會昨天舉行專案審查會,市府將居民需求轉述給軍方代表。發展局長丁育群說,軍方日前作出退讓,將基地北側內縮30公尺,釋出空間銜接山區步道。

居民表示,若基地遷移,將釋出4公頃用地,可一併啟動都市更新,變更為融合自然景觀,兼顧滯洪、停車、接駁、運動、藝文表演等功能的辛亥滯洪生態公園,並針對附近捷運辛亥站作整體規劃。



 
工商焦點報導