中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:173154264 
中華民國106年08月22日 星期二 03:24 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
教育學園
國教「山寨版」 無助減輕學習壓力
2011年11月26日

針對兒童福利聯盟發表「2011台灣學童學習過勞情形調查」、發現學童明顯學習過勞一事,全國家長團體聯盟謝國清受訪時指出,睡眠可以增進學習能力,剝奪兒童睡眠只會使學習適得其反。而全國教師會理事長吳忠泰也將即將上路的十二年國教指為「山寨版」,為考試入學開一道後門,無助減輕壓力。

此份針對台灣五至八年級學童的調查,顯示有12.7%疲勞程度過量,國中生甚至每6個就有一個學習過勞。且有高達63.3%的受訪民眾認為,孩子的壓力多來自「家長的要求和期待」。謝國清表示,民眾顯然不太信任正規教育,而且「考了半天,程度也不見得改善」,證明考試不是正確的教育方法。他進一步引述學術研究表示,睡眠可以增進學習能力,剝奪兒童睡眠,只會適得其反。

另外,即將上路的十二年國教政策雖聲稱「免試入學」,但仍保留25%的特色招生,恐仍為考試入學開一道後門。吳忠泰指出,這是「山寨版」的國民教育政策,教育部門意圖透過「特色」一詞,迴避取消考試需擔負的輿論壓力。謝國清也認為,利用會考成績或其他各式考試分數作為篩選門檻,突顯政策定位仍然不清楚。

至於兒福聯盟提出「多一點親子活動,少一點補習才藝;多一點友善、少一點考試;多一點放鬆、少一點比較」的改進目標,兩人皆表示如果期待透過12年國教來達成,可能會大失所望。

先前台北市明星高中諸如建中、北一女、成功高中提出的免試入學比例為12%,低於台北市教育局要求的15%,目前暫時擱置爭議,預計明年一月才會定案。對此,謝國清認為國教政策必須定位清楚,確認是否保留名校,如果不保留,就要徹底執行政策。

工商焦點報導