中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175556591 
中華民國106年09月26日 星期二 16:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
軍事國防
回顧歷史 !前瞻未來!
2011年12月17日

今年欣逢中華民國建國一百年,為使官兵體認重大戰役意涵,凝聚國人愛國意識,國防部特別針對七七事變、八二三戰役及九一八事變,舉辦三場學術研討會,透過高階退役將領與專家學者與談,不僅闡揚戰役期間國軍將士戰志高昂、團結一心、英勇作戰的精神,清楚說明國軍領導抗戰的主體地位,更證明官兵捍衛國家、矢志不移的貢獻與付出。在首場國防大學舉辦的「慶祝建國一百年『抗日戰史』學術研討會」中,共計發表「抗戰時期之淞滬會戰研究」、「對日八年抗戰三次長沙會戰」、「抗日戰爭長衡會戰研究」、「論蔣委員長於武漢會戰之決策」、「中國駐印軍戰車第一營緬北作戰評述」與「中共納編抗戰的過程、結果與爭議評析」等六篇論文,明確闡述我國抗日的歷史地位,彰顯國軍官兵橫越時空、守護國家不移的決心,終能保衛中華民國,取得八年抗戰的最後勝利。

第二場「國軍是國祚民命的守護者│紀念八二三戰役五十三週年」專題座談會,由多位退役將領分別闡述國軍在八二三戰役作戰過程與經驗,並針對「『八二三戰役』國際情勢與臺海兩岸軍事解析」、「『八二三戰役』遏阻赤焰蔓延,論國軍致勝之要素」、「傳承『八二三戰役』同島一命精神,捍衛民主成果」與「回顧歷史,前瞻未來,二十一世紀國軍建軍發展方向」等題目進行研討,讓全體國人與國軍官兵了解八二三戰役的勝利,奠定中華民國生存與發展的歷史意義。

此外,第三場「紀念九一八事變」八十週年學術論壇,針對「九一八與攘外必先安內」、「九一八事變始末概要」以及「九一八事變」等主題,邀集各界學者進行討論,針對九一八事變對國家生存與發展的歷史意義,以深入淺出的闡述,透過歷史回顧,使全體國人體悟「實力就是國家生存發展的保證」的道理,進一步凝聚全民國防共識,軍民一心捍衛國家主權,珍惜得來不易的自由民主果實。

透過三場學術研討會的闡釋,除讓國軍官兵對歷史戰役有更深刻的體會,更凸顯國軍在國家發展歷史中的重要角色,歷經戰火洗禮,不但付出青春與熱血,更以生命保衛國祚民命,為國家永續發展奮鬥。明確的歷史論述與史實印證,讓全體國人清楚了解國軍不畏犧牲負起保衛人民的重責大任,更是維繫國家生存發展不可或缺的關鍵力量。

工商焦點報導