中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175341478 
中華民國106年09月27日 星期三 02:17 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
親民黨副總統參選人林瑞雄支持→安樂死! 籲立法嚴謹!
2011年12月17日

      親民黨副總統  參選人  林瑞雄

親民黨副總統參選人林瑞雄表示,「安樂死一定要做」,重症患者與其沒尊嚴的死去,家屬及病人有權選擇要不要急救、要不要安樂死,以減少醫療資源浪費,但立法要嚴謹。

林瑞雄昨天(16日)在台中市安排了密集的座談及拜票行程,他先到親民黨立委參選人陳清龍的競選總部與基層診所舉行醫療座談會,接著到慈濟宮參拜,並到豐原廟東品嚐小吃,晚間到逢甲夜市。

林瑞雄在與基層醫師座談時,參與的基層醫師向他提出多項建議。

林瑞雄表示,他當選副總統後,若立法院不阻擋,他會把健保及醫療制度全部更新,因為要做好預防醫學才能節省醫療成本。

林瑞雄說,重症病人或植物人插著呼吸器,根本沒有生活機能,醫師卻利用葉克膜或呼吸器硬救,不但病人苦、家屬也苦。他認為自己的生存應可有自己判斷及決定能力,可以決定要不要急救或安樂死。

他強調,安樂死一定要做,這樣可以解決重症的浪費;不過,要預防道高一尺、魔高一丈,什麼情況下可以進行,可以透過立法協助認定,但立法時要更嚴謹,才不會產生人為弊端。

林瑞雄也支持無故意過失的醫療過失要除罪化,以改變醫病關係,讓沒有故意過失的醫療過失,只需負民事責任而不必擔心刑事責任。

另外,林瑞雄強調家庭醫師制度重要性,他認為要減少醫療資源浪費,同時避免不必要的醫學設備競賽,要從基本改變,病人轉診前最好先經基層家庭醫師評估後再決定。

工商焦點報導