中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179384977 
中華民國106年11月25日 星期六 00:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
桃園縣災害防救辦公室及全國首創的快速派遺暨高倍率監控系統昨天成立啟用
2011年12月17日

桃園縣災害防救辦公室及全國首創的快速派遺暨高倍率監控系統,昨天(17日)在縣長吳志揚主持揭牌後正式成立啟用。吳縣長表示,不論是災防辦公室或快速派遺與監控系統的啟用,在在證明桃園縣的防災能力不斷提升,以及確縣府防災護民的決心。 
  
 在吳縣長、桃園市長蘇家明及消防局長謝景旭等人,主持揭牌和啟動水晶球儀式後,桃園縣災害防救辦公室及快速派遺暨高倍率監控系統,在消防局正式成立和啟用。 
  
 吳縣長在啟用儀式上指出,國內今年的天災比起往年少了許多,災害防救機制可以10年不用,但卻要隨時準備在最佳的狀態中。尤其台灣常受到颱風、地震等天然災害的威脅,對任何災害更要保持警戒。而13鄉鎮市的災害防救辦公室相繼成立,證明桃園縣在災害防救工作上,確實已做好萬全的準備。 
  
 另外,吳縣長表示,不論快速派遺或高倍率監控系統的啟用,都可以減少日後人為判斷上的錯誤、縮短派遺的時間,以及掌握實際的災情,讓救災指揮者可更直接、更快速下達最佳救災決策。 
  
 桃園縣災害防救辦公室,由副縣長黃宏斌兼任辦公室主任,統籌督導縣內防災工作,縣府祕書長葉秀榮、水務局長李戒威及消防局長謝景旭兼任副主任。辦公室下設減災規劃組、整備應變組、資通管考組及調查復原組等4組。 
  
 全國首創的快速派遺暨高倍率監控系統啟用後,可自動擷取119派遺系統之報案人姓名、電話、地址及其他相關資訊等,並結合地理資訊系統(gis),擷取防護據點圖資加以演算、定位,輔以消防局全國首創之5級火警分級、防護據點、最短、最佳路徑及特殊時段等模組運行規則,提供值勤人員派遺資訊。至於高倍率監控系統,係於制高點建置遠端監視系統,作為災時災情蒐集之用,配有高倍率攝影鏡頭,即時將災情影像同步傳回縣災害應變中心及消防局119指揮中心,提供指揮派遺及災害應變調度之研判。 
  
  
 

1001216災害防救辦公室成立揭牌1.jpg 
 

1001216災害防救辦公室成立揭牌2.jpg 
 

1001216災害防救辦公室成立揭牌3.jpg 
 

1001216災害防救辦公室成立揭牌4.jpg 
 

1001216災害防救辦公室成立揭牌5.jpg 
 

1001216災害防救辦公室成立揭牌6.jpg 
 

1001216災害防救辦公室成立揭牌7.jpg 
 

工商焦點報導