中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年08月12日 星期三 23:22 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
地方要聞
護理師鬧人才荒,油電車補助方向有誤、八德市淹水如何解决?
2012年05月10日

護理師鬧人才荒,油電車補助方向有誤、八德市淹水如何解决,縣議員趙正宇於昨天(九日)縣政總質詢中,提醒縣府相關單位人員注意!動動腦筋。

縣議員趙正宇指明桃園縣有護士荒,有護理師執照的人有二萬三仟人,但是只有一萬人在護士崗位上工作,許多有執照的轉行,寧願去擺攤做小生意也不願加入醫護行列,為什麼?這己經影響到地區醫護品質,他曾經到醫院觀查,但是沒有護士理他,因為護士少,太忙了﹔此外病床不夠許多病人因為是慢性病,就算是正在治療中,或是痛的要死的癌症,也因為要安養為由,强迫出院,醫院的說法是,醫院是治療而不是安養單位。

衛生局長劉宜廉認同護士缺乏是事實,現在醫、病比例是1﹕4,如以一天三班算是1﹕12,衛生署希望能達到1﹕3的護理品質。

趙正宇說﹕政府補助購買油電車,想法不對,因為油電車有錢人才買,在節省能源的做法下,政府應該把這種補助,轉為補助搭公車的票價,台中市補公車票錢,半年搭公車的增加一百多萬人。

吳志揚縣長解釋,補助可從多方面做起。

趙正宇說﹕八德市淹水,尤其是東勇街,東西向快速公路下沒有排水系统,縣編1億元經費都怎麼用了,他建議官員多到地方問一問當地人,徹底解决淹水問題。

工商焦點報導