中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175334187 
中華民國106年09月24日 星期日 09:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
友達、龍星共同培育國寶植物--台灣萍蓬草
2011年12月17日

友達光電為喚起大家愛地球的熱忱,特別和龍星國小合作,共同培育國寶級植物—台灣萍蓬草,昨天上午(12/16)在熱鬧氣氛中,完成捐贈暨掛牌儀式,未來龍星的學子及家長們在龍星校園中,就可以欣賞到萍蓬草家族中唯一有紅色雌蕊,配上鮮黃色花瓣狀花萼,被公認是最美麗的台灣萍蓬草。 
  曾經是桃園縣本土水生植物的台灣萍蓬草,受工業汙染與人為破壞,族群正在滅絕,友達光電與龍潭鄉龍星國小合作,在校園中設置台灣萍蓬草培育池,進行計畫性的復育工作。今天上午,在龍星管樂團演奏感恩的心及班級節奏樂隊的悅耳樂音中,完成捐贈感恩儀式。 
  指導老師、大茅埔水草生態教育研究中心的吳聲昱老師表示,台灣萍蓬草有水中光明燈之稱,也是唯一得到金牌獎的植物,但種植過程相當不易:節令不對長不好,溫度太高也不行,如果移植時間在夏季,九成都會枯掉,對於水質的要求也很高,一定要是中性的水質,環境的需求也很重要,避免和福壽螺、螯蝦等共處,因為這些都是台灣萍蓬草的天敵,不僅如此,培植方位也很重要,受到地球磁場的關係,朝北向的生態池,成長節點較多,長得較好也較快。 
  友達光電游正男經理表示,每個企業都應負起應有的社會責任,加上體認到生態教育從小培育的重要,所以友達光電自民國95年開始推動台灣萍蓬草校園復育活動,多年來已漸漸有成效。推展過程中,雖然有些辛苦,但看到每個小朋友對於我們國寶級的植物台灣萍蓬草能夠好好愛護並且有深入的認識,所有的辛苦都非常值得。未來,龍星的小朋友認識台灣萍蓬草不再只能看課本圖片,而是能實際看到、摸到並親身體驗其成長過程。 
  台灣萍蓬草培育地點為什麼會選擇在校園中呢?吳聲昱老師表示,那是經過大家深思熟慮的結果,現在土地開發頻繁,如果培育在一般陂塘,一定會遭遇到開發與保育的兩難困境。在經濟利益思考下,保育通常會被犧牲,加上現在外來種威脅大,想要復育相當不易,但如果培育地點選擇在校園,就可以避免這些問題。 
  現在台灣萍蓬草可以在龍星校園中生存下來,真是令人高興!吳聲昱特別叮嚀龍星的小朋友多用三心:細心、耐心、信心,一起來照顧台灣萍蓬草,讓台灣國寶級植物可以在龍星保存下來。 
  
 照片一說明:吳聲昱老師現場帶領小朋友認識台灣萍蓬草。 
 照片二說明:未來在龍星校園中就可以看到國寶級植物—台灣萍蓬草。 
 

說明一:吳聲昱老師帶領小朋友認識國寶植物--台灣萍蓬草(dsc04733.jpg) 
 

dsc04734.jpg 
 

dsc04735.jpg 
 

說明二:未來龍星學子和家長在龍星校園中就可以欣賞到國寶植物--台灣萍蓬草的美姿。(dsc04737.jpg) 
 

dsc04738.jpg 
 

工商焦點報導