中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2493764 
中華民國108年10月20日 星期日 17:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
好人好事
桃園縣平鎮市有位全台最高齡97歲模範母親 昨接受表揚 !
2012年05月06日

園縣平鎮市101年度模範母親暨孝行楷模表揚大會,昨天(5月5日)在婦幼活動中心,計有東安林美蘭等88人接受市長陳萬得頒獎表揚。其中,龍恩陳馮疎妹已高齡97歲,育有4子1女,26位孫子女,兒孫滿堂,家庭和樂,子女分別從事農業、養殖漁牧業,可以說是全台最高齡模範母親,接受表揚時贏得熱烈掌聲,不少里長直說,陳馮疎妹老太太是所有母親的模範。

市長陳萬得說,下個星期天、5月13日就是一年一度的母親節。市公所「提前」以隆重、溫馨的方式舉辦表揚大會,就是要尊崇和發揚母愛的偉大,同時鼓勵所有的媽媽們樂觀面對生活,為教育子女、為家庭和諧,繼續奉獻心力。

他說,「樹欲靜而風不止」「子欲養而親不待」,母親節前夕辦理各里推荐的孝行楷模用意就是要鼓勵為人子女者,孝順父母要及時,用孝順的心來感謝慈母恩、感恩父母對子女的呵護和對家庭的照顧。

這項表揚大會,5日上午9時起在婦幼館舉行,大會由市長陳萬得主持,88位得獎人分在子女、兒孫和里長陪同下出席領獎,立委呂玉玲是第一個到場向與會者賀節的民意代表,市民代表莊訓城、林德忠、楊先宜和王珮毓等民意代表也在頒獎典禮中先後到場致意,祝福所有的媽媽:「母親節快樂!」

各里選出的模範母親代表分別為:北興張謝金蘭、新富蕭寶珠、東安林美蘭、新貴李羅瑞英、平鎮宋葉秀菊、北勢何翁苗棗、復興林沈釗妹、龍興管葉香妹、中正黃素英、貿易尤張月、新安吳呂丁妹、平安江陳戊金、東社吳月琴、華安鍾詩婷、北安彭魏玉英、鎮興黃鄒秀鳳、宋屋宋鄭玉琴、北富鍾曾春蘭、新勢謝郭燕鳳、福林鄧謝金妹、忠貞洪玉美、廣仁姜蘭英、龍恩陳馮疎妹、平南沈瑀瑩、廣達張彭禮妹、平興羅紅珠、新英蕭秋霞、金星謝秋香、莊敬劉梁蘭嬌、金陵邱蓮芬、北華林慧玉、東勢魏鍾連妹、復旦趙秀美、義民楊允春、北貴呂細梅、湧光賴蘭妹、高雙李宋六妹、湧安鄧細鳳、雙連羅秀英、南勢黃月嬋、廣興蔡鳳圓、山峰謝張麗珠、建安葉張三妹、湧豐黃玉嬌、新榮劉碧珠、義興邱温菊妹。其中,北安彭魏玉英和東勢魏鍾連妹則經由市公所雇荐當選縣表揚的模範母親。

50年次的林美蘭是今年接受表揚者當中最年輕的模範母親,育有2男1女。87年間,她的先生因工安意外,半身不遂,需仰賴輪椅代步,三個小孩也還小,林美蘭一肩挑起重擔,照料行動不便的夫婿之餘,還得利用兒女下課後的時間外出打工以謀取生活之需,如今,三個孝順的兒女皆已大學畢業且都有正當工作,她的奮片故事,鄰里稱道也足為鄉里楷模,因而獲得東安里辦公室推荐為該里模範母親代表。

各里推荐孝行楷模代表為:北興葉瑞賢、北勢邱良章、東安葉文桂、龍興何文彥、平南鄧仁權、貿易余淑惠、平鎮葉金菊、平安張德富、中正顏素朱、宋屋黃美珍、新安李文忠、鎮興黃徐蓮鶯、東社彭添壽、北富鍾廷章、新勢李淑琴、福林曾玉英、忠貞吳陳碧鳳、廣仁葉日紅、廣達彭文憲、廣興陳盛藏、莊敬劉義郎、華安郭泳承、北華鍾譯萩、平興廖徐秀琴、復旦沈文來、金陵柳英淑、北貴陳美玲、東勢蘇美娥、高雙黃陳福英、義民鄧順華、雙連陳耀金、湧光詹勳添、建安葉日強、湧安朱清勝、龍恩吳沄涵、南勢吳明珠、新榮吳林寶金、山峰陶張秀美、新富薛鈺霖、湧豐李德政、新貴林祺准、義興宋秀糖。

東社彭添壽今年74歲,是今年接受表揚者中最年長的孝行楷模,平時熱心公益,投入民防工作長達10年之久,照顧百歲母親。廣達彭文憲,73年次,是這次表揚活動中最年輕的孝行楷模。

獲得縣表揚的孝行楷模為新榮吳林寶金。現年61歲的吳林寶金,以照顧百歲高齡的婆婆、婆媳相處親如母女的感人事蹟獲選,她的婆婆,8年前因不慎在浴室跌倒,傷及頭部,加上年紀愈長身體機能退化,吳林寶金總是細心照料婆婆起居作息、如廁沐浴、侍俸湯藥。近年更因婆婆癱瘓臥床,還得仰賴鼻胃管餵食,大小便也無法自理,灌食、餵藥、擦澡、翻身、換尿布等皆由她一手包辦,婆媳情深,足堪楷模。

10100505模母孝行 069.jpg

10100505模母孝行 074.jpg

桃.10100505模母孝行 067.jpg

桃10100505模母孝行 024.jpg

龍恩陳馮?妹已高齡97歲 全台最高齡模範母親
(桃10100505模母孝行 035.jpg)

工商焦點報導