中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114510660 
中華民國106年05月28日 星期日 18:38 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
糖尿病患用藥 注意腎功能
2011年11月25日

腎功能不好的糖尿病患用藥要特別小心。中華民國糖尿病衛教學會理事長游能俊醫師表示,過去曾遇到腎功能不好的年長糖尿病患使用雙胍類藥物後產生乳酸中毒,結果休克送急診急救。因此患者在用藥時要隨時注意腎功能變化,避免意外。

醫師指出,病患往往有血糖高、血壓缸、血脂高等三高問題,很容易導致腎臟受損,腎絲球過濾率也會隨年齡增加而衰退,代謝功能變差後,就容易累積殘留藥物,如未查覺而繼續處方原劑量,恐讓體內藥物濃度過高,引發嚴重後果。

醫師警告,如使用磺醯尿素類藥物時,患者要注意,這類藥物在人體劑量太高容易造成低血糖,嚴重可能導致腦部缺氧、或因突然昏迷而危及生命;而較新的DPP-4抑制劑較不易發生低血糖,但也因失去了劑量過高徵兆,可能讓人體器官暴露在高濃度藥物,因此要定期監測身體變化,適時調整劑量。傳統控糖藥物主要都由腎臟排除,對腎臟不免造成負擔,因此醫師開藥前,必須謹慎考慮患者各項身體狀況。

 
 
 
 
工商焦點報導