中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175445900 
中華民國106年09月22日 星期五 21:37 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
牙齦整形防漏財 呂睿庭:雷射修補微笑曲線
2011年12月17日

裁員潮持續蔓延,人人自危,尤其從事金融証券相關工作的人,為了保住飯碗,紛紛想辦法開財運,以免成為下一個被裁掉對象。想從事此類行業的求職者,也希望給面試主管留下美好第一印象,牙醫師發現,近來因牙齦外露、牙肉過多、牙齒縫隙較大,上門求診的患者增多,這些人不但笑起來似「如花」,外觀不雅,還擔心漏財,影響求職,於是急著尋找牙醫補救。 
 擁有微笑曲線的人,時常把微笑掛在嘴邊,可以拉近人與人之間的距離,在職場上帶來好運;但是如果微笑時露出大部份牙齦與牙肉,美感可能會減分。導致笑時露牙齦的原因是由於上頜骨前突、牙齒畸形,或者上唇組織過短所造成。 
 竟然有人在非專科醫師執刀下,進行電刀燒灼牙齦牙肉,結果導致手術失敗,後來急忙找雷射專科牙醫師求救。根據WCLI世界臨床雷射專科醫師呂睿庭醫師表示,經檢查患者骨床已經被破壞,於是使用雷射修補牙齦,並以瓷牙將牙縫補起來。電刀燒灼不但過程疼痛,而且具有破壞性,這種破壞性醫療如果使用不當,不但牙肉會萎縮,骨床也會受損。 
 目前新式雷射科技進行牙齦牙肉整形,不需動手術,因此也不需縫合,一次即可完成,傷口又淺又小,幾乎不會流血,大大降低感染風險,一星期內即可癒合,但費用較傳統手術高。呂睿庭表示,若牙齦修整後發現牙齒齒頸部較細,導致牙齒與牙齦交接處的牙縫過大的話,則需要搭配貼片,或全瓷冠來修補前牙的縫隙。 
 美國FDA於1990年正式認定雷射可應用於口腔組織,這對重視牙齒醫療美容方面的患者是一大福音,雷射的臨床應用與發表愈來越多,主要是運用於美容牙科方面較為普遍,雷射雖不是萬能的,卻讓牙科治療有不同改變,無痛、舒適及快速,且又創造多種可能。 
 以雷射修補牙齦,術後一小時內不要吃過熱或過冷的食物,術後的一兩天內飲食不可太刺激,牙醫師提醒,另外需要注意的是有牙周方面問題的人,可同時進行牙周治療,在輕鬆無疼痛感下治療完成,確定沒有其他問題,才能做牙齦整形相關手術。 
 打造完美微笑曲線,除了上排牙齦線與上唇下緣要一致,牙齒大小符合黃金比例,一個完美的微笑所能看到的牙齦部分並不多,露出的牙齦最好少於3mm,以免影響美觀。 
 

工商焦點報導