中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179389468 
中華民國106年11月21日 星期二 03:09 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
植牙後 好咬不失敗 咬合重建與骨床重建 二者均不可少
2011年12月17日

 

植牙不會痛、又要植完後成功率高?想要達到這種兩全其美的境界,與牙醫師本身的專業與技法密切相關。坊間可見不少以強調「免開刀植牙」為號召,標榜不需經過骨整合就能快速完成植牙過程,其實骨床尚未整合完成即飲食背後,進而引發植牙後不適、疼痛、出血,最後是否引發植體牙周炎,植牙成功率降低導致植體失敗,此議題是值得深入探討的問題。 
 近幾年來,植牙的技術日趨成熟,也造福不少無牙之苦的患者。ICOI植牙專科醫師呂睿庭表示,植牙就是將各種不同材質的人工牙根,以手術方式鑲嵌牙床骨頭上,以替代自然的牙齒,可以單顆、也可以連續數顆做牙橋固定,不需磨小鄰近的健康牙齒,人工牙根的好處在於可以持久使用,也會比活動假牙在咬食上更有力。 
 植牙可說是一項非常精細的醫療技術,正統的植牙是將類似牙根的長柱體,經由手術旋入牙床骨內,如果施行上顎竇提高術,骨床整合依其手術複雜度,最好需等待4~12個月,下顎至少2~6個月,齒槽骨才能與人工植體緊密的結合,直到骨整合完畢後再進行二接手術,將露出的人工植牙再與假牙根連結縫合完成,再等1至2個月讓牙齦癒合完成,就可以重建假牙,擁有與真牙般自然的贗復體。坊間標榜快速植牙,標榜當天裝上可立即進食,但實際上使用者總感覺有刺刺的不適,加上骨整合狀況尚未完成,患者會有咀嚼時的無力感覺,如果持續使用可能引發植體牙周炎,一般最多只能撐1至3年,植體即產生疼痛與動搖問題,除了患者有嚴重飲食困擾,植牙失敗也隨之產生。 
 專業的牙醫師在為植牙患者進行手術前,最好做好充分的準備,牙醫師呂睿庭表示,包括植牙前先判斷好植牙的最佳位置,利用先進的電腦斷層掃描儀器,了解骨床密度、血管的分佈,做好「一次到位」的充分評估,如此一來,就能避免在植牙過程中可能出現打破骨板,還要再找別的位植入的傷害。再者,患者本身骨床條件的好壞決定是否必須填補骨粉,若是骨床條件差,採快速植牙法省去補骨的過程,也許費用較低也能暫時解決無牙的問題,但相對未來使用期限不會太長,必須有心理準備。 
 植牙需填補的骨粉範圍愈大,術後紅腫情況相對愈嚴重,如要盡可能減少不適感,牙醫師可在骨床處理完畢後,利用雷射治療,以細緻醫療處理牙周及牙齦,就能事半功倍,除能促進骨質再生,亦可將口腔內植牙的牙周區塊都一併滅菌處理,疼痛度就會大大降低,但是此種療程須有經驗豐富的雷射專科醫師進行,以避免因經驗不足將牙床骨打到壞死,反而達到反效果。 
 植牙費用普遍不低,手術完畢最好遵照醫囑,如此疼痛的復原期也會縮短,牙醫師何擇榮表示,菸酒是術後的禁忌,包括少講話讓口腔休息、少食辛辣食物,都能減少傷口紅腫的現象,尤其植牙前最好慎選具專業經驗、醫德的牙醫師,才是享有醫療舒適的明智之舉。
工商焦點報導