中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175222785 
中華民國106年09月24日 星期日 04:02 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
果凍狀頭皮 脂腫脫髮可自癒
2011年11月25日

頭皮似果凍,年輕女子罹患脂腫性脫髮。林口長庚醫院皮膚科主治醫師許仲瑤表示,觸診時發現其頭皮很軟,如布丁或果凍,影像顯示患者頭皮皮下脂肪層比同齡女生厚2倍以上,所幸屬良性罕見疾病,可自行痊癒。

許仲瑤醫師指出,患者出現果凍狀的頭皮已有10年,但近6個月出現瀰漫性脫髮而就醫,而頭皮檢查並無發現異樣或疤痕,只是頭皮軟如果凍,可以用手指把整個頭皮捏起來。

醫師另替患者安排一系列甲狀腺功能、荷爾蒙及自體免疫的檢查,但皆無異常發現。在進一步頭皮切片檢查下,確認患者的皮下脂肪層有增加的現象,在真皮和皮下組織中有粘蛋白沉積。利用超音波及核磁共振檢查證實患者頭皮下脂肪層較同齡女性厚2倍以上,最後診斷是脂腫性脫髮。

醫師提醒,臨床上瀰漫性脫髮一般以休止期掉髮為主,大都在遭遇重大事故後3個月後出現大量之掉髮,6個月內會自己痊癒,另需考量內分泌失調、缺鐵性貧血、營養不良、嚴重的慢性疾病、藥物副作用等。

醫師進一步解釋,若是無疤痕局部禿頭則以圓禿、雄性禿為主,另須考量拔毛癖及牽引性禿髮。局部發炎性以黴菌感染、細菌性感染為主,其他如第2期梅毒、紅斑性狼瘡、乾癬、扁平苔蘚也都會引起脫髮;當出現瘢痕時,造成永久性脫髮。

脂腫性頭皮及脂腫性脫髮是一種病因不明的良性罕見疾病,文獻報告患者主要為非洲裔及埃及婦女,病例雖罕見,但會自行痊癒。

工商焦點報導