中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175333539 
中華民國106年09月24日 星期日 09:24 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
良言雋語
心念開放 將使人生更有光采
2011年12月17日

在某個河畔邊坐了一個年輕人,正望著遠方的天際,黃昏的夕陽使他的心境更感悲傷,此時很多思緒浮上心頭,近來的時運不濟,人生很多的美夢為何都無法實現?想到此處年輕人眉頭都皺了起來,嘆息聲連續不斷。就在這時,走來了一位慈祥的老者問他:「什麼事情使你煩惱,讓你如此的悶悶不樂呢?」。年輕人嘆了一口大氣後說,努力了那麼久,自己沒有房子、車子,最近連工作都快待不下去了,像我這樣的情況,你叫我怎麼可以快樂的起來呢? 
  老人看了一下年輕人,充滿溫暖的雙手拍拍年輕人的肩說:「我看你現在可是個百萬富翁啊!」年輕人非常不開心的說,我怎麼會是百萬富翁呢?你擺明是在取笑我吧。老人笑笑的回答說,待我問幾個問題你在回頭想這個問題吧。假如我用二十萬買你的健康你願意嗎?年輕人說:當然不願意。我假如在用二十萬買你的青春,你願意嗎?年輕人說:當然不願意。假如我用一百萬買走你的智慧,你願意嗎?年輕人聽不下去了,想轉頭就走。老人便說:我開了那麼多錢要買你的東西,都買不走,你說你不是百萬富翁,又是什麼? 
  這時,年輕人看似想通了,也明白了。因為有些東西是沒有辦法用金錢可以取代的,年輕人擁有的很多且具有潛力,只要肯努力,一切都可以有所突破的。其實只要心念轉個彎,退一步將會有美好的前程等著我們。每一次的挫折都是我們向前的動力,我們應該要勇往直前,不怕挫折,因為當我們從挫折中學到更多的東西,我們就可以更往前,別人沒有辦法改變你,只有自己可以。 

工商焦點報導