中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175262295 
中華民國106年09月24日 星期日 05:45 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
醫護排除責任制 衛署4招因應衝擊
2011年11月25日

衛生署長邱文達今天在立法院社會福利與衛生環境委員會表示,衛生署將採取4大措施,包括推動磁吸醫院、爭取增加新台幣20億元預算等,以因應醫護人員排除適用責任制後的衝擊。

行政院勞工委員會日前指出,原適用勞動基準法第84條之1的「醫療保健服務業」,包括手術室、急診室、加護病房、產房、手術麻醉恢復室、燒傷病房、中重度病房和精神病房和器官移植小組醫事及技術人員,將在103年元旦排除適用責任制。

朝野立委憂心醫護人力將受衝擊,立委陳節如說,難道醫師開刀開到一半,或是護理人員照顧病人照顧到一半,下班時間到了,就要走人嗎?楊麗環說,現在護理人員工時太長、給薪太低,導致很多醫院找不到護理人員,衛生署應該想辦法增加護理人員。

行政院衛生署醫事處處長石崇良表示,衝擊的確是有的,但是要分階段實施,第一階段排除檢驗室、高壓氧艙等衝擊較小的單位;第二階段排除手術室、加護病房等單位,在這段時間內,衛生署會加強交班、銜接、訓練等,以減少衝擊。

邱文達表示,醫師仍採責任制,護理人員慢慢適用勞基法,衛生署將採取推動磁吸醫院,改善醫院環境;建構醫療機構設置標準;設定醫療機構評鑑標準;並爭取增加預算20億元都用在護理人員身上4大措施因應。

工商焦點報導