中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2911678 
中華民國109年07月03日 星期五 21:37 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
記者投稿
馬總統籲歐盟洽簽經濟合作協議!
2012年04月28日

總統馬英九昨天呼籲歐盟、歐盟會員國重視與中華民國的經濟關係,慎重考慮與台灣洽簽相關的經濟合作協議,讓雙方的經濟合作能夠更往前邁進。

馬總統昨天下午在總統府接見歐洲議會訪問團,包括歐洲議會副議長Laszlo Surjan(匈牙利籍)及OldrichVlasak(捷克籍)等人。他說,「今天非常特殊,歐洲議會兩位副議長聯袂訪華,這代表歐盟跟中華民國的關係越來越密切」。

對於台灣與歐盟的貿易,總統說,歐盟是台灣第4大貿易伙伴,台灣是歐盟第15大貿易伙伴,去年雙邊貿易額超過525億美元,占台灣對外貿易額約9%,比民國99年增加8%。

總統並指出,歐盟各國在台灣的投資超過300億美元,佔台灣外資的3成,因此「我們非常希望能夠進一步加強跟歐盟的關係,譬如有關經濟合作協議」。

總統說,從去年開始,台灣銷往大陸的貨品因為兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的關係,已經從14%的免稅率增加到94%,「歐盟在台灣投資生產的貨品,如果外銷大陸的話,會被視為台灣的產品,而得到許多免關稅的待遇」。

對此,總統呼籲並希望歐盟、歐盟會員國重視與中華民國的經濟關係,「慎重的考慮跟我們來洽簽相關的經濟合作協議,讓雙方的經濟合作能夠更往前邁進」。

他說,上任至今3年11個月,歐洲議會已經通過16個決議,對於雙方的關係、對於中華民國參與國際社會以及對於兩岸關係的改善,都表示歡迎、肯定之意。

總統說,去年5月歐洲議會通過決議支持台灣與歐盟簽署經濟合作協議,同時支持以觀察員身分參加國際民航組織與聯合國氣候變化綱要公約,同時也要加上已經參與的世界衛生大會。

更重要的是,他說,去年1月11日歐盟正式給予赴歐洲免簽證待遇,促成到歐洲的訪客大幅的增加,「從去年3月到今年3月來說,我們去歐盟的人數已經比前一個時期增加47.3%,這是有史以來成長最快的一個階段」。

工商焦點報導