中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175399481 
中華民國106年09月26日 星期二 06:29 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
宋楚瑜喊話 !讓文化部變成發電樞紐!
2011年12月16日

「讓我做做看,絕對比他們更好!」親民黨總統參選人宋楚瑜昨天接受文化人「質詢」時喊話說。宋楚瑜表示,「文化」是上游,「創意」是中游,「產業」則是開花的成果,他說,「產業」不能靠中小企業或文化人自求多福、自生自滅,政府也應多方協助,不是只任命一個文化部長,給點錢就可以解決。

對於文化政策,宋楚瑜強調,教育和文化是不可分的,「教育是充電,文化是放電。」他指出,未來的文化部不應淪為發包中心,應是發電樞紐。宋楚瑜承諾,若上任,絕對會加高文化預算,遇有重大政策也會邀請文化人共同參與,不會只是開支票。

文化評論家張鐵志、湯皇珍、詩人鴻鴻、導演林正盛、王小棣等人今天齊聚世新大學,邀請三黨候選人提出文化政見。第二位出場的宋楚瑜,一開場就講了3個故事闡述自己對文化的定義。包括他陪同前總統蔣經國到農村視察,農夫快接近蔣經國時就把鐮刀放下,和其鞠躬握手;以及台灣人搭車時整齊排隊;搭手扶梯時全數靠右等,都是禮節和文化的表現。

宋楚瑜表示,台灣地雖小,文明感染力卻很強,政府應用心發展,他強調,未來的總統不只是任命官員去分配預算,還應規畫長遠的文化政策和資源,此外,懂得用人更重要,他指出,民進黨執政8年換了5位文建會主委,國民黨接棒後也是3年就換了3位,宋楚瑜承諾,自己會審慎用人,不讓此種荒謬情形重演。

宋楚瑜也以韓國為例表示,韓國的文化政策由政府主導、培養國民對文化的認同,並結合科技數位化,創造基本的軟實力,超越其他國家。他強調,利用文化創造生活的態度很重要,台灣應持續學習。他說,擔任省長時,有4分之1的預算用在教育,但現在卻是地方和中央搶,非常不可思議。

此外,他強調,文化不是只任命一個文化部長,給點錢就可以解決,未來的總統應用自己的高度,指揮要做什麼,以及妥善分配預算。

對於外界擔憂的蚊子館議題,宋楚瑜說,「沒有蚊子館,只有塑化腦」他強調,展館靠的是規畫,所以不會有蚊子館的問題。他強調預算不應一味投入在大型硬體設施,除了戲劇院,紅樓這種中小型展演空間也不應偏廢。未來上任會持續討論各展館的發展方向。

至於藝文界普遍不滿的招標方式,宋楚瑜也強調自己要推動的新政府組織再造,只要不違法,政府就要幫文化人想辦法,不應像以前用不合理的招標方式決定藝文表演的種類。他說,未來會讓這種束縛消失,他承諾上任後會努力改造台灣的官僚文化。

有趣的是,因宋楚瑜會中不斷提到省長時期的政績,讓主持人張鐵志一個不小心說出,「宋省長請回答。」惹得全場大笑,也讓張鐵志急忙改口。

詩人鴻鴻則直嗆宋楚瑜開頭所講的蔣經國下鄉故事,認為那只是威權時期的統治者和被統治者間的互動,和民眾有無文化無關,讓宋有點窮於應付。

工商焦點報導